lengvizd (lengvizd) wrote in lengvizdika,
lengvizd
lengvizd
lengvizdika

Category:

сине море (ленгвиздика)

Некоторые слова, как известно, на памяти человечества изменили свое лексическое значение. Оказывается и устойчивые словосочетания меняют свой смысл. Задумался над фразой СИНЕ МОРЕ - а, ведь мы, похоже, понимаем её не совсем так, как понимали её далёкие предки. То есть, мы обозначаем этой фразой тот же самый предмет, но, отдельные слова из этой фразы мы понимаем иначе.



Начнём с СИНИ. Думается, обозначение цвета этим словом вторично и суффикс Н в этом слове косвенно свидетельствует об этом. При помощи этого суффикса из существительных образовывались прилагательные, ставшие впоследствии названиями цветов, например, коричНевый, песочНый, зелёНый, лазурНый, янтарНый и т.д. и т.п.. Итак, отбрасываем суффикс и получаем основу - СИ. Этот древний корень сохранился во многих языках: тюркская СУ "вода", ШУрпа "бульон", английские СИ "море", СУп и ШАмпунь и, даже, "древнегреческие" аКВа и оКЕан, или как его называют агличане оуШЕн. У нас тоже сохранились слова с этим корнем, например, СУшь "отсутствие воды", СЫрость "её присутствие", СОчащиеся СОки, СОпли, сСАки и много чего ещё. То есть, в античности, товарищи, русское слово СИнь тоже, скорее всего означало воду. Просто воду.

Ну и МОРЕ. МОРЕ. У тех же упоминавшихся англичан это слово обозначает "много, большое количество". У нас слово МОРЕ тоже употребляется в этом значении, например: МОРЕ денег, МОРЕ еды, МОРЕ книг, но мы привыкли считать его аллегорией. Нет, это не аллегория. Это, господа, его исконное значение.



То есть, господа-товарищи, СИНЕ МОРЕ, если его переводить с древнерусского на русский, означало "воды много". Великий русский поэт и лингвист Александр Сергеевич Пушкин, по видимому, догадывался о первоначальном значении слов этой фразы, иначе, трудно логически объяснить фразу из его "Сказки о рыбаке и рыбке" "...почернело синее море...".



Tags: М, С, ленгвизд, ленгвиздика, лингвофрики, словарь обратных заимствований, филология, этимология, языкознание
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 2020 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments