valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in lengvizdika,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
lengvizdika

Categories:

Философия мата.

«Философствовать значит учиться умирать». Не мои слова, но я их разделяю. Много вокруг нас таких, кто до конца не верит в бессмертие души. Со всех сторон то и дело слышится разноязыкое «искусство вечно, а жизнь скоротечна» («Ars longa, vita brevis», «Art is long, Life is short»). К молодёжи всё чаще применимы слова П.А. Вяземского: «И жить торопится, и чувствовать спешит».

Вера в бесконечность жизни, в череду перерождений души была краеугольным камнем философии древних. Для них смерть была лишь переходным моментом, когда душа временно освобождалась от телесного бремени и находилась в поисках нового телесного воплощения. Скифы не считали себя убийцами, когда они умервщляли врагов своими короткими мечами акинаками. Акинак для них не был орудием убийства, но был инструментом переделки неправильной души в правильную. Вот почему акинак был стилизован под мужской детородный орган. Само же название, акинак, возможно, от древнерусского «аки наг» (словно обнажённый). Так что описка школьника, процитировавшего слова Тараса Бульбы как «чем я тебя породил, тем и убью», была скорее истиной, невольно изречённой младенцем.

Та же глубокая идея в матерном выражении «пошёл ты на…». Плохой человек больше других нуждается в инструменте переделки в хорошего человека. Плохого человека загоняют в чрево матери для преобразования его в хорошего человека, словно отправляют металлолом на переплавку. Та же идея и в погребении, когда за работу принимается сама Мать-Сыра-Земля. По-английски эта философская концепция звучит особенно выразительно: ТУМ ИЗ ВУМ (Tomb is womb. Буквально: «Могила есть чрево»).

Tags: физическая лингвистика, что бы почитать
Subscribe

promo lengvizdika октябрь 7, 2020 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments