lengvizd (lengvizd) wrote in lengvizdika,
lengvizd
lengvizd
lengvizdika

Category:

гиперболизирую: море волнуется раз (ленгвиздика)

С ВОЛнением приступаю к изложению новой темы, идею которой потырил у камрада alex_641 .

ИНТЕРВАЛ. от латинского intervallum — промежуток, расстояние. Ну, латинское ИНТРО - ИНТЕР, произошедшего от нашего НУТРА, вНУТРенности, мы уже неоднократно обсуждали, а, вот, в сочетании с нашим же русским ВАЛом это слово превращается в место, находящееся вНУТРИ пространства, ограниченного двумя ВАЛами.


ГИПЕРБОЛА. 1. в математике геометрическое место точек M Евклидовой плоскости, для которых абсолютное значение разности расстояний от M до двух выделенных точек и (называемых фокусами) постоянно. 2. в языкознании стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли.

Без "древних греков", якобы, не обошлось. Слово традиционно возводят к  ὑπερβολή, от ὑπερ — «верх» + βαλειν — «бросать». За такую этимологию ставят пятерку и принимают в клуб остепенённых филолухов. А, вот, ленгвизды видят здесь ту же самую ВОЛну или ВАЛ, только с приставкой гипер. ХОП на ВАЛ и оказался выше, преувеличился.

ПАРАБОЛА. так называется геометрическое место точек, для каждой из которых расстояние до некоторой фиксированной точки плоскости, называемой фокусом. В отличии от очень похожей ГИПЕРБОЛЫ, "древние греки" создали её по иным лекалам. ПАРАБОЛУ они, почему-то сочинили от своего слова παραβολή "приложение".

Я же, как типичный лингвофрик и самодельщик, вижу в этом слове русские ВОЛну, ВАЛ, и, даже, не побоюсь этого слова, ПЕРЕВАЛ.
Tags: И, П, ленгвизд, ленгвиздика, лингвофрики, словарь обратных заимствований, филология, этимология, языкознание
Subscribe

  • Полетаем на СТУПАХ и ВИМАНАХ?

    Гагарин - первый космонавт? :) СТУПЫ [thuupa; туупа] (пали), स्तूप [stoop; стууп] (хинди, санскр.), stupa [ступа] (англ.) - куполообразные…

  • Санскрит "богаче" РУССКОГО? Да неужели?)

    Тут один товарищ в комменте на тему о РУССКОМ ЯЗЫКЕ, уверял, что санскрит ещё более «заморочен», чем РУССКИЙ... что он гораздо…

  • Почему секунда вторая?

    Господа шызоленгвизды в массе согласны, что секунда от слова сечь, разсекать. А раз так, то любой разсекаемый объект, будь то палка колбасы, булка…

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments