lengvizd (lengvizd) wrote in lengvizdika,
lengvizd
lengvizd
lengvizdika

Categories:

ХАЛИФий ХОЛОП в ГАЛИФЕ (ленгвиздика)

Хали́ф   титул исламского правителя как руководителя верующих и преемника Мухаммеда, верховного главы исламской общины, осуществлявшего духовное и светское руководство в исламском мире.

Традиционно возводится  к  арабскому خليفة‎‎, наместник, заместитель.

Обратим внимание, что лексическое значение арабского слова ХАЛИФ очень гармонично ставит его в ряд индоевропейских слов типа ХОЛОП - ХЛОПОТун - ХЕЛПер.  Типа, ни фига не по русски. Кстати, не отсюда ли "слуги народа"?

И ещё. Вот здесь http://upravlenie.ucoz.ru/forum/5-1068-1#29381 камрад Майстри отождествил египетского халифа и французского генерала Галифе. Очень новохронологично шизоисторично забавное тождество. Заинтересовавшись темой, я забил в Яндекс фамилию Галифе с целью узнать, а много ли сегодня французов с такой фамилией. http://yandex.ru/yandsearch?p=2&text=Galliffet&lr=235 Оказалось, что, очень немного. Причем, в большинстве случаев, фамилия, как и у генерала, пишется как "де Галифет", то есть ИЗ Галифета - Халифата!!!

Опять же, штаны ГАЛИФЕ - один в один ХАЛИФАТские шаровары.  Французский генерал Гастон Александрович Август, маркиз из ГАЛИФЕТа  фактически ввел в своих войсках шаровары. 
Tags: Г, Х, ленгвизд, ленгвиздика, лингвофрики, словарь обратных заимствований, филология, этимология, языкознание
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments