Kalju Patustaja (new_etymology) wrote in lengvizdika,
Kalju Patustaja
new_etymology
lengvizdika

Category:

sofa, софа



Согл. британским этимологам, исследующим историю своего языка исключительно по письменным источникам и засвидетельствовавшим слово sofa (софа) в английском только в 1620х, для его обретения потребовалось "заимствование" название у арабов и турков: https://www.etymonline.com/word/sofa .

Видимо, до этого и языковые родственники британцев из Скандинавии не знали, как назвать состояние сна - и безумно обрадовались, увидев в 17 веке импортную арабскую софу, и наконец произнесли: sova [сóва] (шв.), sove [сове] (дат.), sofa [софа] (исл.) - «спать»! ))

Есть предложение скинуться, и выкупить с e-bay б/у ресурс www.etymonline.com, чтобы начать вносить туда правки.

Прямые родственники скандинавского состояния сна (ищем, разумеется, и других):

søvn [сёвн] (дат., норв.), svefn [свефн] (исл.), sömn [сёмн] (шв., норв.) - собственно, «сон»: https://anti-fasmer.livejournal.com/135866.html .

[shabbat; шабба́т] ‏שַׁבָּת (ивр.) – «покоиться, прекратить деятельность, отдыхать от работы, воздерживаться»; суббота, субота, собота, sobota, сѫбота (общесл.), sabato (ит.), sabbatum (лат.), sâmbătă (рум.), σάββατα (гр.), šabbāt (ивр.) - СУББОТА (день, когда делают всё подчёркнутое).



sopu, р.п. sovun, мн.ч. SOVUT [сопу, совун, мн.ч. СОВУТ] (фин.) - гармония, согласие, единодушие, единогласие, мир;

"СОВЕТ" (мир, согласие), который желаем молодоженам на свадьбах, т.е. фин. SOVUT ) и любовь: https://eesti-keel.livejournal.com/165063.html .

З.Ы. Произнося, однако, "СОВЕТ и любовь" мы ассоциируем слово "СОВЕТ" лишь с советованием чего-либо, - равно как кричим "ГОРЬКО", думая, что речь о "ГОРЬКОМ" напитке, в то время как наши предки очень хорошо понимали, что желали "ИСКРЫ, СТРАСТИ" - саам. ГАРГА, эст. KIRGE, коми ЧИР, англ. CHEERS: https://anti-fasmer.livejournal.com/226492.html .

Tags: Г, С, этимология, языкознание
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments