lengvizd (lengvizd) wrote in lengvizdika,
lengvizd
lengvizd
lengvizdika

Categories:

С Дарвиным учился.

С Дарвиным учился в одной школе. Жили в одном дворе. Спрашивал (интересно же): "А ты не англичанин, часом?" - "Нее..." - отвечает. - "Мои предки из деревни. Там все Дарвины."



Знал Чаплина. Тоже не из лордов. Фасмер говорит, что эта фамилия от Чапли/Цапли, да только странно как-то: неужели великий немой, и, вдруг, наш родной Карл Цаплин? Не может быть. Скорее всего, фамилии всей деревней заимствованы. Через верхне-нижненемецкий, или, таджикский, или, на худой конец, древнегреческий. Из современного американского.

Эта заметка, конечно, фельетон, но все события в ней описанные - реальные.

Кстати, пользуясь случаем, хотел бы передать привет форумным ботам, наукообразно домогавшимся у меня примеров чередования звуков Ц и Ч в русском языке: "Словарь Фасмера". Москва. Астрель. 2003. стр. 289 и 315 - Цапля и Чапля.
Tags: ленгвизд, ленгвиздика, лингвофрики, словарь обратных заимствований, филология, этимология, языкознание
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments