xenumgate (xenumgate) wrote in lengvizdika,
xenumgate
xenumgate
lengvizdika

Categories:

Этимология слова Дочь.

Пишет автор:

Пишет alex_641 (alex_641)
2020-11-18 10:21:00

Наткнулся на обсуждение этой темы - https://anti-fasmer.livejournal.com/417587.html?view=11641651#t11641651

"""Префиксы su- и dus- — общеиндоевропейские именные префиксы, имеющие в санскрите широкую сферу применения. Префикс su- передает позитивную оценку, dus- (варианты согласно правилам внутренних sandhi — dur-, dush-, dus-, duh-) — негативную оценку или отсутствие того, что выражает производящая основа. Эти префиксы служат для образования существительных и прилагательных по модели su- + s, dus- + s. Например, durjana ‛плохой человек’ (jana ‛человек’), durjiiva ‛плохая жизнь’ (jiiva ‛жизнь’), durdina ‛плохой (пасмурный) день’. Префикс su- с существительными и причастиями значит ‛хороший, хорошо’ (suratha ‛хорошая колесница’, sukrita ‛хорошо сделанный’). Префикс su- с прилагательными обозначает усиление их значения ‛очень’ (sudiirgha ‛очень длинный’).

С использованием префиксов su- и duh- образованы sukha — ‛счастье’, duhkha — ‛несчастье’. А теперь посмотрим на слова suunu — ‛сын’ и duhitar — ‛дочь’ (c суффиксом -tar).

⇨ Cлово дочь возникло в глубокой древности десятки тысяч лет назад и тогда префиксы su- и dus- были самыми настоящими словами, они имели значения большой (греч. ευ ‛хорошо’, лат. super ‛сверх, выше’) и маленький (лат. dis-). Память об этих словах сохранилась в монгольском, китайском и в некоторых африканских языках:

ст.п.-м degüü ‛младший; младший брат или сестра’, халх., калм., ойр., бур. дүү ‛младший; младший брат или сестра’, тур. düşük ‛низкий’, кит. 低 [dī] ‛низкий; низко; низший; младший; опускать; склонять’, суахили -dogo ‛младший’, mama mdogo ‛младшая сестра матери’, бамана (манде < нигер-конго) dɔ́gɔkɛ ‛младший брат’, манинка (манде < нигер-конго) dɔ́ɔ ‛малочисленный; быть маленьким, молодым, немногочисленным’.

Префиксу su- (лат. super ‛сверх, выше’) соответствует манинка síya ‛многочисленный’.

⇨ Дословно дочь — младшая. А ее брат мог быть старшим — сыном, но в этом я не уверен.

© TrueView

____________________________________________________________________________

Автор привел кучу доводов из которых ни один довод не довёл до истины. Включая мольбы к "древнему" санскриту и его "суффиксам" :( Бывает.

Дитя от "деять". Это ещё В.И. Даль объяснял. Делать (деять) детей - это не просто так с языка слетает... Правда, для этого нужен один важный элемент, так сказать. Надо где-то раздобыть юную особу. В нормальных обществах их не воруют, а спрашивают их родителей (как минимум) Спросят ли её саму - это ещё один уровень :):)
Дочь или ранее "дочерь" - это "дщерь" ( как писали в манускриптах) - скорее всего та самая юная особа которую выДАЮТ за мужа"". Именно так всё и выглядит в "индоевропейском" стане, где царил патриархат. То, что "перезжают" на ПМЖ (путь мужней жены:):) именно женщины (и даже меняют фамилии:) - это факт. Хотя сегодня местами уже и не слишком очевидный.
То есть, не мудрствуя лукаво, нужно просто вспомнить, что раньше дочерью называли любую девушку. Во французском, например, это так и осталось, fille - это и дочь, и просто девушка.
1) Descendante. Une fille de rois.
2) Enfant du sexe féminin.
3) Jeune fille ; jeune femme. Une jolie fille.


Причём, для понятия "сын" всё выглядит однозначно - это всего лишь Enfant du sexe masculin. И ничего более.
Равно как и femme фо французском это и "жена" и просто "женщина".
Да, собственно не только во французском - κόρη, κορίτσι (греч.) - дочь и девушка соответственно.

Собственно, старики на улице так к славянским мамзелям до сих пор и обращаются - "Дочка, не подскажешь... " Хотя и видят её впервые в жизни.

Дочь на выдаче"... *****
Видимо, когда-то очень давно звуки А и О болтались (как болтаются они до сих пор в слове "Москва" :):). Как болтается ДАТЬ и DONNER в том же французском :) Или греческое δώρο и русское "дар". Эльдар и Теодор (Фёдор) - богом данные "богданы"..

Так же как словом "жена" ранее называли и мать и вообще любую женщину.
Еще Исус, представляя Ивана Марии, говорил " Жено, се есть сын твой".
-------------------------------------------------------------
Как-то так. Иногда стоит покопаться в прошлом, тем более на свадьбах все выглядит именно так до сих пор - отец отдаёт руку дочери жениху...

И не стоит городить в помощь искаженные копии ( санскрит и пр.) чтобы понять суть оригинала.
Или я тоже "ничего не понял" ?

Источник
Tags: Д, ленгвиздика, этимология
Subscribe

promo antisovetchina7 december 13, 2023 23:52 16
Buy for 20 tokens
30 ноября/ 13 декабря Русская Православная Церковь празднует память святого апостола Андрея Первозванного (†ок.62). 12/ 25 марта отдельные представители Русской Православной Церкви отмечают память святого мученика отрока Андрея Киевского (†12/25.03.1911) ( ​* ). Иллюстрация:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments