George Telezhko (yurate1) wrote in lengvizdika,
George Telezhko
yurate1
lengvizdika

Category:

Тюрьма

тюрьма (тюр-ьм-а), жарг. тюряга

Славянские аналоги: укр., блр. тюрма́, турма́, др.-русск. тюрма (Псковск. I летоп.; см. Срезн. III, 1096; также I Соф. летоп. под 1486 г., 2 Соф. летоп. под. 1484 г., моск. грам. 1588 г.; см. Напьерский 399; часто у Котошихина, Пересветова, Аввакума).
Фасмер приводит две этимологии. Одна – через более позднее польск. turmа (XVI–XVII вв.) из ср.-в.-н. turm от ст.-франц. *torn, лат. turrim, вин. ед. от turris 'башня; дворец; голубятня', в предположении о вторичной палатализации в рус. Другая – от синхронного реконструируемого др.-тюрк. *türmä 'темница' (Махмуд аль-Кашгари, ХI в.) – отглагольного имени на -– от tür- 'класть', со сравнением с тат. törmä, алт., кирг. türmö 'тюрьма', что объясняет палатализацию в рус., но отделяет укр., блр. и польск. формы. Можно было бы объяснить [u] в последних формах вариантами просторечного или диалектного произношения (как в блр. рукзак 'рюкзак', бручка 'брюква').

Возможно, тюрьма - суффиксальное производное, связанное с турить 'гнать' (сербск. ту̏рити 'бросить, столкнуть', ту́рати, ту̑ра̑м 'бросать, толкать', лит. turė́ti, лтш. turêt 'держать'). Палатализация [t] – как в тюкать (из тукать), тюлень (из тулить). 
С чередованием родственно -творить (затворить, затворник). Ср. также переход значения от тюрьма к втюрить 'посадить, втянуть в беду' (Даль), втюрить(ся) 'влюбить(ся)' (с оттенком 'потерять свободу из-за влюблённости').

Вряд ли от тюря, со смыслом: 'место, где держат людей на хлебе и воде', т.е. на тюре, – поскольку тюря не является существенным признаком ограничения свободы. Фонетически напрямую не сводимо к терем.
Tags: Т
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments