lengvizd (lengvizd) wrote in lengvizdika,
lengvizd
lengvizd
lengvizdika

Category:

натрий (ленгвиздика)

НАТРИЙ. мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. В природе в чистом виде не встречается, так как на воздухе немедленно превращается в оксид, но, в виде различных соединений известен человечеству издавна. Древние египтяне добавляли его в виде соды в пищу, использовали как моющее и дезинфицирующее средство и, даже сушили с его помощью свои мумии. У них даже специальные щелочные озёра НАТРОНЫ были, где они добывали этот ценный продукт, выпаривая на жарком древнеегипетском солнце. Происхождение слова традиционно, разумеется, относят к семитским языкам (древнееврейские ברית — «мыло» и נתר — «щёлок», древнеегипетское nṯr) через которые, посредством греческого νίτρον и латинского natrium слово натрон (сода) переняли и дикие варварские славяне.



И всё бы, товарищи, ничего, если бы не одна деталь, которая ставит древневерхненемецкую, тьфу ты, древнеегипетскую версию происхождения этого слова в весьма шаткое положение. А дело в том, что сода (поташ), он же НАТРОН использовался отнюдь не всегда в жидком виде, для мытья, допустим, рук или ног, а очень часто именно в сухом виде, ибо, в виде порошка он имеет свойство высасывать из продуктов питания влагу, увеличивая их срок хранения. НАТЁРЛИ рыбину содой или поваренной солью (там тоже много НАТРИЯ) и повесили на солнышко сушится. Да и не только продуктов - свои мумии египтяне отнюдь не вымачивали, а именно НАТИРАЛИ щёлочью и прочими разными веществами. Ну, и название придумали веществу соответствующее: НАТРОН - порошок для НАТИРАНИЯ.
Tags: Н, ленгвизд, ленгвиздика, лингвофрики, словарь обратных заимствований, филология, этимология, языкознание
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments