lengvizd (lengvizd) wrote in lengvizdika,
lengvizd
lengvizd
lengvizdika

Categories:

калий (ленгвиздика)

КАЛИЙ. мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. В природе калий встречается только в соединениях с другими элементами. В 1808 году французские химики Гей-Люссак и Л. Тенар выделили калий химическим путём - прокаливанием едкого кали с углём.



В 1809 году немецкий физик Л. В. Гильберт предложил название КАЛИЙ (лат. kalium, от араб. аль-кали — поташ). Это название вошло в немецкий язык, оттуда в большинство языков Северной и Восточной Европы (в том числе русский) и «победило» при выборе символа для этого элемента — K.

Ну, и идём дальше: что же такое арабское аль КАЛИ, то есть, поташ? Как его получали? А, получали его прокаливая полынь на железных листах. То есть, КАЛИЙ имеет в своей основе самое что ни на есть славянское слово КАЛЕНИЕ. С чем я вас, товарищи, и поздравляю.

Tags: К, ленгвизд, ленгвиздика, лингвофрики, филология, этимология, языкознание
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments