George Telezhko (yurate1) wrote in lengvizdika,
George Telezhko
yurate1
lengvizdika

Categories:

Стекло

стекло (с-тек-л-о)

Вопреки Фасмеру, не из. гот. stikls 'рог для питья' или д.-в.-н. stесhаl 'кубок', которые:
- не являются общегерманскими,
- означают специфический вид изделия (кубок, рог), а не материал,
- не имеют родственных в гот. и д.-в.-н., то есть не имеют семантической основы в этих языках.
Эти признаки говорят в пользу заимствования герм. слов из какого-то другого языка.

Морфологически, стекло - приставочно-суффиксальное производное от теку, как и ток, течь, точить, с приставкой с- и суффиксом -л-, ср. с-тек-ать, пек-л-о.
Семантически рус. стекло связано с технологией получения стеклянной массы в виде текучей среды, расплава, ср. с стёка – псковское, тверское наречие [Даль Владимир. Толковый словарь живого великорусского языка: Т. 1-4: Т. 4: С-V. — Репринт: М.: А/О Издательская группа 'Прогресс', 'Универс', 1994].  Др.-рус. происхождение слова подтверждается косвенно и развитым стеклодувным производством в Скандинавии, откуда, по данным Нестора, пришли варяги-русь ('из-за моря'). Но технически производство стекла стало возможным много раньше, в т. ч. и в Восточном Средиземноморье, в конце 3 – начале 2 тысячелетия до н. э. в процессе роста температуры в металлургии (Вяч. Вс. Иванов, История славянских и балканских названий металлов. М., Наука,1983), кооперация при которой могла быть основой возникновения протославянского койне.
Этимологически также связано с др.-греч. τήκω, дор. τά̄κω 'плавлю' (ср. рус. стекло и сербск. стакло).
Лит. stìklas 'стекло, склянка', лтш. stikls 'стекло', а также др.-прусск. sticlo 'стекло' происходят из слав., по Фасмеру.

(с) Этимология ряда лексем Средиземноморья, заимствованных в русский язык
Tags: С
Subscribe

  • Эволюция языка сродни народной музыке

    Если каждый язык возник сам по себе, как некое местечковое "народное творчество", то в основе своей он просто обязан отличаться друг от друга,…

  • Незапамятные времена

    Любопытно, что и как понимают разные люди, говоря о "незапамятных временах". Во-первых, от себя замечу, что читается мною слово "незапамятные"…

  • Русский язык, который "с неба свалился"

    Отлично знаю, что понимания данный пост практически не найдет... ни тут на Lengvizdik'e... ни (тем более) на Анти-Фасмере. Так что хочу заранее…

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments