George Telezhko (yurate1) wrote in lengvizdika,
George Telezhko
yurate1
lengvizdika

Categories:

Сода

сода (сод-а) 'углекислый натрий, Na2CO3'

По Фасмеру, сода заимствовано из новолат. soda, от ит., исп. soda 'сода'. Харпер описывает дальнейшую этимологию как сомнительную, приводя в качестве возможного источника ср.-лат. sodanum 'приступ головной боли', в конечном счёте, из араб. suda 'раскалывающая головная боль'. Сведение к арабскому источнику и семантика головной боли выглядят безосновательными, поскольку с содой в природе (напр., в пепле от сгоревших водорослей, помимо осадков в озёрах и посуде) славяне и латины должны были быть знакомы и без посредства арабов, и без связи с головной болью.

Логично предположить корень [sod], от которого с чередованием гласного получаются также сад, сидеть, сяду. Чередование сода ~ осаживать аналогично чередованию ход ~ ухаживать; кроме того, сода : сѣдѣти 'сидеть' = вода : вѣдѣти 'ведать'. Семантически связано с понятием осадок, поскольку природный кристаллогидрат натрия (Na2CO3 · 10H2O) осаждается в озёрах в холодное время года, кроме того, сода осаждается на стенках посуды при кипячении воды, содержащей соду в растворённом состоянии. Встречается также просторечное содят 'сажают'.
Связано, как и рус. сажа, с садить, сесть, т. е. 'то, что осело'. Родственно (см. Фасмер, ст. "садить", "сажа") лит. sodìnti 'сажать', др.-прусск. saddinna 'ставит', далее гот. satjan 'сажать', лит. súodžiai мн. 'сажа, копоть', англос., др.-исл. sót – то же, англ. sооt, ирл. suidе ж. (*sōdi̯ā).
Связано ли лат. soda с лат. sedo 'осаждать' или заимствовано из слав., не ясно.

Cода в Средиземноморье, где мы предполагаем ареал формирования праславянского языка по многочисленным лексическим следам, была известна c давних времён. Eщё древние египтяне применяли природную соду (из озёрных вод) как моющее средство, a также для варки стекла. Название «солянка содоносная» (Salsola soda) – производное от названий соли и соды, а не наоборот.

(с) Этимология ряда лексем Средиземноморья, заимствованных в русский язык
Tags: С
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments