По Фасмеру, сода заимствовано из новолат. soda, от ит., исп. soda 'сода'. Харпер описывает дальнейшую этимологию как сомнительную, приводя в качестве возможного источника ср.-лат. sodanum 'приступ головной боли', в конечном счёте, из араб. suda 'раскалывающая головная боль'. Сведение к арабскому источнику и семантика головной боли выглядят безосновательными, поскольку с содой в природе (напр., в пепле от сгоревших водорослей, помимо осадков в озёрах и посуде) славяне и латины должны были быть знакомы и без посредства арабов, и без связи с головной болью.
Логично предположить корень [sod], от которого с чередованием гласного получаются также сад, сидеть, сяду. Чередование сода ~ осаживать аналогично чередованию ход ~ ухаживать; кроме того, сода : сѣдѣти 'сидеть' = вода : вѣдѣти 'ведать'. Семантически связано с понятием осадок, поскольку природный кристаллогидрат натрия (Na2CO3 · 10H2O) осаждается в озёрах в холодное время года, кроме того, сода осаждается на стенках посуды при кипячении воды, содержащей соду в растворённом состоянии. Встречается также просторечное содят 'сажают'.
Cода в Средиземноморье, где мы предполагаем ареал формирования праславянского языка по многочисленным лексическим следам, была известна c давних времён. Eщё древние египтяне применяли природную соду (из озёрных вод) как моющее средство, a также для варки стекла. Название «солянка содоносная» (Salsola soda) – производное от названий соли и соды, а не наоборот.
(с) Этимология ряда лексем Средиземноморья, заимствованных в русский язык
Community Info