lengvizd (lengvizd) wrote in lengvizdika,
lengvizd
lengvizd
lengvizdika

Categories:

элита и электорат (ленгвиздика)

ЭЛИТА. лучшее, избранное. Традиционное языкознание возводит это слово к гипотетически реконструированному праиндоевропейскому ЛЕГ (обирать) через латинский и французский языки.

Не растекаясь мысию по древу скажу так: в праиндоевропейском языке можно нареконструировать всё, что угодно: свидетелей-то нету, а, вот, в реальном письменном французском языке нет слов, которые логично предшествуют элите, а, вот, в славянском такое слово есть. Сливки. Вот, на картинке, например, изображены сливки общества:



Мне возразят: а как-же латинский ЭЛЕКТОРАТ, который в словарях отнесён к предшественникам ЭЛИТЫ, и я отвечу: а, никак! Эти слова не родственны, хотя, и похожи. В русском языке есть сленговое слово ЛЕЧИТЬ в значении "забалтывать, отвлекать внимание разговорами, разводить софистику", которое произошло, видимо, через латинскую же ЛЕКЦИЮ от обычной славянской РЕЧИ. Чередование сонорных Р и Л в славянских, да, и любых других языках - норма. В той же социальной страте ЭЛИТЫ такое наблюдается, например в словах РЕКС "руководитель высшего звена" и ЛЕКС "государство". ЭЛЕКТОРАТ, это те слушатели, к кому обращены ЛЕКЦИИ ЭЛИТЫ.

Tags: Э, ленгвизд, ленгвиздика, лингвофрики, филология, этимология, языкознание
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lengvizdika октябрь 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Community