valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in lengvizdika,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
lengvizdika

Categories:

Птах ещё не забыт.



Когда-то, много-много лет тому назад, меня поразило имя древнейшего египетского бога-творца: ПТАХ. Совсем как украинское (южнорусское) ПТАХ «птица» и как современное русское ПТАШКА. Разыскивая изображения этого бога, я попытался отыскать в них черты летающего божества. И обнаружил немало таких черт. Особенно приглянулось мне тогда изображение Птаха в виде статуи, где на нём был голубой (лётный?) шлем, а всю его одежду покрывали перья. Фото такого Птаха я поместил в журнале «Азия и Африка сегодня» (№6\ 94 с.78-81).

Главным городом поклонения Птаху был Мемфис. Поклонялись ему и в Финикии.

Бог Птах вновь вспомнился мне, когда я перечитывал стихи Николая Клюева. Того самого, которому повезло иметь мать-сказительницу. От неё поэт узнал множество «преданий старины глубокой». Это дало ему право именовать себя «посвящённым от народа».

Вот строка из одной из его поэм: «Мемфис и пурпур Финикии сквозят берёстою России». Похоже, что и впрямь сквозят.
Tags: П, филология
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments