lengvizd (lengvizd) wrote in lengvizdika,
lengvizd
lengvizd
lengvizdika

Categories:

Балдахин (ленгвиздика)

В преддверии красного дня календаря не грех вспомнить такой исторический факт: князья да бояре до исторического материализма спали в своих дворцах в кроватях под БАЛДАХИНОМ, а простой народ в своих грязных норах - на обычных лавках.



Итак, товарищи, что же такое БАЛДАХИН?, а, балдахин, товарищи, это такой навес или, если хотите, искажённая в иноязычной среде ПАЛАТКА, которую размещают над ложем богатого бездельника. Зачем? А, вот мы сейчас это и разберём. Давайте, товарищи, посмотрим внимательно: чем отличается лавка, на которой спало быдло, от кровати, на которой спало небыдло:



рис.1 здесь спало быдло.



рис.2 здесь спало небыдло.

Как видим, кровать от лавки принципиально отличалась только наличием по бокам первой двух специальных спинок. Зачем они нужны? Да, для БАЛДАХИНА же! На эти две выступающие по бокам спинки удобно вешать специальное ПОЛОТНИЩЕ, превращая кровать в своеобразную ПАЛАТКУ. А нахуа, спросите вы и я отвечу: а, потому, что нагреть небольшую палатку в условиях среднерусской возвышенности можно просто дыханием, в отличии от, скажем, какого-нибудь дворца. Вот потому, товарищи, графья с графинями и спали в кроватях под БАЛДАХИНАМИ, в отличии от простого народа, ибо тупо мёрзли. Поэтому ставили в своих огромных дворцах кровати с БАЛДАХИНАМИ = ПАЛАТКИ. А народ, спросите, не мёрз - и будете правы. И народ мёрз, но, в условиях отсутствия центрального парового отопления отопить малюсенькую грязную халупу гораздо проще, чем огромный сверкающий кремлёвский дворец со стразиками. Вот такая вот, товарищи, социальная несправедливость и импортный БАЛДАХИН, имеющий русские народные корни, как у какой-нибудь сраной ПАЛАТКИ.



Кстати, интересно посмотреть, как смотрят на происхождение заимствованного слова БАЛДАХИН официальные учОные, а смотрят они прикольно: они всё ещё спорят от какого города происходит это слово, от Багдада или от Вавилона и, я думаю, будут и дальше спорить, пока им зарплату платят. Кто на чё учился. С наступающим, сограждане!

Tags: Б, ленгвизд, ленгвиздика, лингвофрики, словарь обратных заимствований, филология, этимология, языкознание
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments