George Telezhko (yurate1) wrote in lengvizdika,
George Telezhko
yurate1
lengvizdika

Category:

Коляда

коляда (кол-яд-а)

Исконнославянское суффиксальное производное от коло 'круг': слово имеет отношение к древнему языческому празднику солнцеворота – зимнего солнцестояния, после которого происходит поворот к новой весне. Примеры аналогичных морфологически образований: говядо 'крупный рогатый скот', челядь 'люди, прислуга', пестрядь 'пёстрая ткань', рухлядь 'результат разрухи'.
Славянские аналоги: укр. коляда, блр. каляда́, ст.-слав. колѩда, болг. ко́леда 'рождество', серб. ко̀леда 'колядка', словен. koléda 'колядование', чеш. koleda 'коляда', польск. kolęda – то же (Фасмер).

Неверно толковать коляда как заимствование из лат. саlеndае / kalendae, вопреки Фасмеру.
Во-первых, из-за морфологических затруднений, поскольку форма герундива от глагола calare 'созывать, провозглашать' (предполагаемого источника слова саlеndае) должна быть calanda (провозглашаемая), но не calenda или kalenda, ср. amAre amAnda (любимая; та, которую любят), но dicEre dicEnda (та, о которой говорят).
Во-вторых, во всех славянских, кроме белорусского (в котором безударные пишутся, как слышатся), первый гласный – [o], в болгарском и сербском – под ударением, что вряд ли сочетается с первым ударным [a] в лат. calendae, которое должно было сохраниться при заимствовании, как в заимствованном календарь.
В третьих, трудно объяснить применение глагола 'провозглашать' только в весьма частном случае фаз лунных месяцев, как это делалось у древнеримских жрецов.
Наконец, совершенно запутывает картину Макробий (Saturnalia 1.15, 5 век), который пишет, что лат. Kalendas заимствовано у греков, от др.-греч. καλῶ [kalo] = лат. voco 'звать', но сами греки при этом календами не пользовались.

Непротиворечивым является лишь объяснение лат. и греч. слов заимствованием из слав. с заменой в латинском слав. носового гласного ją = ѩ > en (как в мята ~ menta, тяну ~ tendo и др.), с последующим народноэтимологическим толкованием kalendae как причастной формы от calo, которое от др.-греч. καλῶ (хотя ожидалось бы calanda).
Позаимствовав термин, латины перенесли его с обращений Солнца на обращения Луны.
Tags: К
Subscribe

  • Три кита зтимологии

    Свои взгляды на то, как надо сближать слова с целью выявления их глубинного, исконного смысла, я могу изложить в виде пухлого тома диссертации на…

  • HEAVY METAL (этимология)

    Ну... если со словом "медь-металл" всё более-менее ясно (мять, мнуть, сминать, англ. smith - кузнец) То с HEAVy... Да тоже ясно, чего там)…

  • Почему КОБыла - КОБыла?

    Ну так: живет в стаде, табуне... ШОБЛОЙ) Никакого этимологического секрета, если знать РУССКИЕ ОСНОВЫ (опять же): вместе,…

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments