Kalju Patustaja (new_etymology) wrote in lengvizdika,
Kalju Patustaja
new_etymology
lengvizdika

Category:

Цукербекер

«У нас есть впереди свадьба, где будет светящееся оптоволокно на торте. Это будет совершенно фантастическая технология в стиле «Аватара», которую еще никто в мире не применял.»


фото: кондитерская фабрика "Красный Октябрь".

甘[Gān, ган] (кит.) - сладкий;
ખાંડ [khāṇḍa] (гуджарати) – сахар;
[qandi; канди] (араб.), qand [канд] (перс.), қант (каз.) - сахар;
candy [кэнди] (англ.) - сладость;
kaunistella [каунистелла] (фин.) - засахаривать;
candire [кандирэ] (ит.) - варить в сахаре.


Ср. honey [хони] (англ.), hony, hunig (арх. англ.), hunang (арх. сканд.), honung [хонун(г)] (шв.), honeg, honang (арх. нем.), hunig (арх. фриз.), honich (арх. нидерл.), honig (нидерл.), Honig [хоних] (нем.) - мёд; З.Ы. якобы "неясного происхождения", 'of uncertain origin' (!) : https://www.etymonline.com/word/honey ;
hunaja [хунайя] (фин.) - мёд (объявлено "заимствованием из германских языков", как если бы финны не знали, как назвать мёд до встречи с германцами (!)

Ср. также со сладкими, медовыми:
kaun, kаvуn [каун, кавун] (тур.), gavun, kavun [гавун, кавун] (азер.), kaɣun (уйг., чагат.) - дыня; kaun [каун] (тат., каз., кыпч.) - арбуз; дыня.
кау́н, кавун (укр., южн. диал. рус.) - арбуз.


З.Ы. Цукербекер (Zucker-Bäcker) - производитель сладких цукерок, кондитер.
Tags: К, физическая лингвистика
Subscribe

  • За чем ОЧЕРЕДЬ ?

    черёд, череда, чередовать (общесл.), чрѣда (ц.-сл.) - 1) очередь, ряд; 2) стадо; herd [хёрд] (англ.), heord [хеорд] (арх. англ.), hjorð [хйорд]…

  • Семья. Залез в антифасмер, душевно поржал.

    По молодости, признаю, слово семья задавало много загадок. Это я и шесть моих жён? (самый ранний вариант) А мамку с папкой и тестя с тёщей как…

  • Вода.

    https://lengvizdika.livejournal.com/399335.html Феноменальная, если не сказать шедевральная красота и краткость! Очень хочется теперь прогнать за…

promo lengvizdika october 7, 2020 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments