hypershtopor (hypershtopor) wrote in lengvizdika,
hypershtopor
hypershtopor
lengvizdika

Category:

Гость

Что-то я засомневался, что в старину "гость" означало "купец". Значение его было шире, как, на этот раз, верно замечает Фасмер:
гость, чужестранец, приезжий купец
Вот, из этих отрывков https://old_russian.academic.ru/3912/%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C однозначно не вытекает равенство гость=купец, а вытекает только, что приезжие занимаются спекуляцией.
Гость, гостинец, угостить - все это связано с поездкой, но не с торговлей. (погост еще есть, как гостиница для отъехавших))).
Г/о/СТ/ь: Г = идти (go, геть, ноГа, и тд); СТ = суть, есть, быть
Кст, Г - изображение ноги.
Еще аргумент против "гость=купец".
От профессий, в том числе от древнейших, образовываются клички и фамилии. Вот, фамилий, типа Купцов, полно. А фамилий Гостев - и не припомню. То есть, "гость" профессией не было. То есть, "гость" = приезжий, путник, который мог и приторговывать, но не купец-профессионал.
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 2020 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments