lengvizd (lengvizd) wrote in lengvizdika,
lengvizd
lengvizd
lengvizdika

Category:

физика (ленгвиздика)

ФИ́ЗИКА, Одна из основных областей естествознания — наука о свойствах и строении материи, о формах ее движения, об общих закономерностях явлений природы.

Традиционно этимологизируется через польское fizyka из латинского рhуsiса "наука о природе" от греческого τὰ φυσικά или φυσικη (ἑπιστήμη) от φύσις "природа".

Много думал по этому слову. Не уверен, но все же, выскажу предположение - в основе слова ФИЗИКА лежит славянский корень.Лезем в дебри:

1. Звук Ф в индоевропейских языках не родной, он очень поздний и, чтобы в этом убедиться, достаточно полистать словари - слов на Ф крайне мало и все они либо греческие, либо вовсе из неиндоевропейских языков. Греческое Ф также сомнительно в качестве первоисточника, хотя бы потому, что даже сегодня ещё не определились, как правильно назвать греческую букву Ф - Фита или Тета. И так и так читают. Кроме того, читают её и как П и как С.

2. Основная субстанция изучаемая до недавнего времени ФИЗИКОЙ, ну, или, скажем мягче, в которую погружены изучаемые ФИЗИКОЙ предметы, это сила всемирного ТЯГотения. Тела, изучаемые ФИЗИКОЙ либо подчиняются ей, либо преодолевают её. Либо, если брать частные случаи, ТЯНут или толкают друг друга. Либо, развивают в себе органы, способные создать ТЯГу машины, там, или мышцы. А, что, ФИЗкультура, тоже вполне официально имеет в своей основе ФИЗИКу.

Итак, господа, стопроцентно не уверен, но, склоняюсь к мысли, что под маской иностранной ФИЗИКИ скрывается наша славянская ТЯЖЕСТЬ, ТЯГА. Как эта ТЯГа связана с древнегреческой природой - ФУСИСом пока не знаю, но, допускаю, что, сходство это случайно.
Tags: Ф, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, словарь обратных заимствований, филология, этимология, языкознание
Subscribe

promo lengvizdika октябрь 7, 2020 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments