valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in lengvizdika,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
lengvizdika

Category:

Ватрушка ещё не остыла.



Сегодня английский язык, ставший фактически языком планеты Земля, вбирает в себя слова и понятия со всех континентов. Когда-то миром правила латынь, оставившая после себя пару десятков языков.

Когда-то на огромных евразийских просторах господствовала славяно-русская речь, также оставившая после себя пару десятков языков.

Население, говорившее по-славянски, одновременно усваивало слова и понятия неславянского населения тех же территорий. Вот пример таких следов в русском языке:

✔ ОГОНЬ и АГНИ «имя древнеиндийского бога огня», а также ИГНИС «огонь» (в латинском).

✔ ОЧАГ от АТЩ-ак, где тюркское АТШ «огонь». Буквально: «место огня».

✔ ПИР от греческого ПИР «огонь». Сохранилось в выражениях «пир горой» (то есть «до небес») и «пир на весь мир» (то есть ритуальный огонь, разведённый на весь белый свет»).

✔ ВАТРУШКА от ВАТРА «огонь» (в сербском и хорватском). Это была ритуальная выпечка в виде круглого очага, заполненного в середине золой.
Tags: В, в, комиссия по борьбе с лженаукой
Subscribe

promo lengvizdika октябрь 7, 2020 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments