s_yaroslav wrote in lengvizdika

Categories:

Вопросы, вопросы, вопросы...

Несколько отвлечемся от этимологических проблем... Вопрос вот такой:

Как при столь неразвитой коммуникационной системе 18-19-го веков (не говоря уж о более ранних временах) люди столь резво перемещались по миру? Только успевай считать их многочисленные вояжи, как внутри своих стран, так и далеко за их пределами... Дорог практически нет, любое перемещение на расстояние, приближенное к 100-120 км. чревато огромными трудностями и большой потерей времени. Только по рекам? Но тут своих нюансов полным-полно) Поезда? Ну так железнодорожные сети ещё только-только  развивались... Процесс этот ой какой не скорый) А между тем: кто только и куда не ездил... горы, долы, бездорожье, грязь, реки, озера, моря-акияны - всё это для их пассионарной воли: тьфу-у-у-у и растереть!) Захотелось и помчал... хоть в Африку, хоть на Северный полюс, о земную ось тереться) Каким образом всё это происходило? Как осуществлялось снабжение товарной массой... да чтоб не испортилась в пути. Ни холодильников, ни рефрижераторов то пока ещё не изобрели... Всё сушилось до суха и солилось до соли?)) Я уж не говорю о снабжении огромных (якобы) войск, которые шли "земли неведомые покорять"... Этих проблем для "историков" вообще не существует! У них всё происходит по щучьему велению и от трёх хлопков в ладоши)) Их же (войска эти) "кто-то" снабжал: провизией, одеждой, оружием, патронами, лошадьми (а соответственно и хавкой для оных)... На подножном корме далеко не повоюешь (ежели ты, конечно, не историк исторический, да пассионарный)

Писатели, поэты, политики, чиновники... все-все-все только тем и занимались что перемещались в разные точки земного шарика... по разным, конечно, причинам: кто в командировки, кто "мир посмотреть", а кто в ссылку... в Крым, али на Кавказ) Короче: для меня сие раньше всегда было какой-то загадкой загадочной... А когда я подобные вопросы задавал: все почему-то считали их второстепенными и надуманными... Главное: это сам Александр Македонсков... а уж как и на чем он передвигался, чем питался, и что за промышленность стояла за спиной его величия... это, мол, никакого отношения к делу не имеет. Война, мол, вещь самодостаточная (как и личность "историческая"), а всё остальное - оторви и выкинь)

promo lengvizdika октябрь 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded