s_yaroslav wrote in lengvizdika

Categories:

Алкоголь и табакокурение в советском кино

Немного отвлечемся от этимологических поисков...

Это просто невероятно: какое количество сигарет-папирос выкуривалось героями фильмов за единицу киношного времени и сколько (ими же) выпивалось бокалов-стаканов горячительных напитков... Всё вполне обыденно, буднично, без каких-то негативных оттенков. Просто ВОТ ТАК ВОТ... и всё. Курили все: и хорошие и плохие, и мужчины и женщины, и коммунисты и беспартийные. Не вынимая сигарет-папирос изо рта, отцы разговаривали со своими детьми... о жизни, о мире во всем мире, о школе и о том, чтобы те выросли достойными людьми, при этом пыхая им в лицо табачным дымом... Мужья окуривали своих дражайших супружниц, лежа в кровати или беседуя с ними за кухонным столом... Да и женщины в этом плане особо не отставали (вот где настоящее равноправие!) 

В той же степени с экранов рекой лился алкоголь... Пилось ВСЁ и пили ВСЕ... причем без всяких осуждающих ноток, а скорее с некой долей симпатии. Ну как можно негативно относиться к милому Афоне, или Жене Лукашину, благодаря алкогольному опьянению нашедшему свою вторую половинку... ПилОсь при любых праздниках и просто «по случаю», которые придумывались просто, быстро и на ходу... И вот уже накрывается стол и счастливые «участники парада» разливают в бокалы животворящую жижкость (это не оговорка, ежели что), чтобы выпить ЗА ЗДОРОВЬЕ всех и каждого... Рядом вертятся дети всех калибров и с интересом впитывают «жизнь взрослых», чтобы потом, когда сами ими станут, не прервать эту веселую традицию...

Я много за что уважаю и ценю СССР - Мою Великую Родину! Огромное количество свершений и достижений, за которые не только не стыдно, а испытываешь настоящую гордость! Но данные «свершения и достижения» явно не этого порядка... И когда я сейчас пересматриваю советские фильмы, то меня такие «моменты» реально коробят... 

P.S. Надо отметить (в защиту СССР опять же), что данная тенденция имела место в глобальном плане! Ибо западный кинематограф тоже был под завязку забит сценами распития алкоголя и табакокурением (да и не только)... Т.е. это была общая тенденция того времени... вполне себе обыденность. Но от этого не легче... Раз это показывалось как некая «норма», то и восприятие её детьми тоже было достаточно предсказуемым... А вот итоги порой очень печальными и даже трагичными, ибо далеко не каждый смог прочертить себе в будущем некие «пределы-нормативы», за которые не следует заходить. 


promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded