valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in lengvizdika,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
lengvizdika

Categories:

✔ Истомина А.Ю. "Праязык человечества. Ключи к тайне". 2019.

В 2019-м вышла в свет умная и очень полезная книга Анны Юрьевны Истоминой «Праязык человечества. Ключи к тайне». Она о том, что близко любому человеку, о языках, а, точнее, о словах. Ещё точнее: о любопытнейших созвучиях в словах самых различных языков. Автор выплеснул на читателя просто лавину фактов.



Он сам купается в этих добытых напряжённым поиском с помощью острого языковедческого зрения наблюдениях и пропитывает этими наблюдениями пытливого читателя. Обилие интересных сопоставлений слов из самых разных языков я считаю основным достоинством этой книги. Красной нитью сквозь текст книги проходит родной для автора коми-пермяцкий язык, а постоянным фоном (эталоном соположения) выступает санскрит.

Другим достоинством данной книги я бы назвал попытку проанализировать представленные факты. Автор предлагает нам эти факты не как некий курьёз, не для того, чтобы «позабавить почтеннейшую публику», а для того, чтобы читатель задумался вместе с ним о том, почему так много общих слов в самых разных языках мира. Предлагает автор и своё видение, свой собственный анализ. Просто и оригинально автор объясняет существование (как бы) взаимоисключающих значений внутри слова. Для этого автор книги использует любопытную ось координат X/Y.

И я когда-то задумывался над тем, почему, скажем, в арабском слове ШАРА уживаются два значения: «покупать» и «продавать». И я, подобно автору, пришёл к выводу о том, что это не случайно, что здесь имеет место «расщепление» понятия на две половинки. А исходным понятием было «заниматься торговлей».

Читая эту интересную книгу, так и хочется добавить штрихи к верным наблюдениям автора. Скажем, говоря о близости понятий «дом» и «род», я бы упомянул выражение «Дом Романовых», где слово «дом» означает династию, семью, род.

Или же по вопросу о двух противоположных смыслах под «крышей» единой словесной формы так и хочется процитировать пословицу «крайности сходятся». Конец – это всегда и начало. Конец земной жизни всего лишь переход к жизни бестелесной, вечной.

Эту книгу приятно читать. Она написана просто и ясно, без банальных цитат и ссылок. «Коротко и ясно – вот и прекрасно».

Почитайте эту книгу. Она побуждает к размышлению и делает это неназойливо, а, я бы сказал, ласково, по-женски мягко и тактично. Она не убеждает, а побуждает. В ней нет никакой агрессии, давления автора на читателя с целью превратить его в своего сторонника.

С любезного разрешения автора, ниже ссылка для скачивания:
https://cloud.mail.ru/public/55sk/hnNjuKaFp

Осипов В.Д.
Tags: английский язык, лингвистика, парадоксальное мышление, первокорни, русский язык, фантастическая лингвистика, что бы почитать, этимология, языкознание
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments
С любезного разрешения автора, ниже ссылка для скачивания:
https://cloud.mail.ru/public/55sk/hnNjuKaFp