s_yaroslav wrote in lengvizdika

Categories:

Русский язык, который "с неба свалился"

Как показывает видимая практика: создание языков в тиши "научных" кабинетов - вещь вполне себе обыденная... Существование десятков рукотворных языков (вполне официально) тому прямое доказательство. Я же считаю (по многим критериям), что данная практика была применима и в отношении так называемых "естественных" языков... причем практически в то же самое время) Просто более удачные и опробованные на практике были позже внедрены через образовательные системы, имея мантию "древних" ("восстановление древностей"), а менее - так и остались вещью в себе, став достоянием узкого круга специалистов и любителей)

Список искусственных языков

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_искусственных_языков

Постепенно, по мере распространения движения нациестроительства, все языки стали создавать по определенным, разработанным ранее схемам, особо даже не заморачиваясь... Никто не подходил к каждому с какими-то индивидуальными изысками... Брали определенные группы и создавали языки для каждой новоиспеченной нации с опорой на выработанные для данной группы схемки) Это всё было совсем недавно по историческим меркам: в 19-20-вв... Чуть позже стали придумывать для них и письменные схемы (т.е. способы передачи данных языков), потом путем общеобразовательных процедур внедряли данные схемы в жизнь... Но это, если очень коротЕнько)

А до этого все народы говорили на вполне понятных славянских выговорах)

А вот РУССКИЙ ЯЗЫК никакие конторы не потянули бы... иначе этих "создателей" можно было бы назвать недосягаемо гениальными людьми, равными Создателю... Но это, увы, невозможно. А вот отталкиваясь от РУССКОГО ЯЗЫКА состряпать некие языковые эсперанто - это вполне осуществимо... Что мы и имеем возможность наблюдать на примере многочисленных языковых конструктов)

РУССКИЙ ЯЗЫК - это гораздо больше, нежели простая передача информации, это язык невероятной выразительности и оттеночности! Язык, способный создавать удивительной красоты картины с разного рода тонами и оттенками... чудесный, богатый, мощный, звучный, вариативный, гибкий, практически безграничный в своих возможностях!

А примеров изменения форм слова с помощью одних только морфемных инструментов в ТАКОМ НЕВЕРОЯТНОМ КОЛИЧЕСТВЕ вы никогда не сможете привести, даже если скинетесь всем мировым языковым сообществом) Ибо возможности такие есть только в РУССКОМ ЯЗЫКЕ!

https://s-yaroslav.livejournal.com/223225.html

И французский, и немецкий, и латынь, и греческий и пр. "языки" сначала создавались лабораторно и имели хождение лишь среди узкой группы лиц... Местное население Европы (и не только) говорило на славянских диалектах. И лишь с 19-го века через образовательную систему, на основе этих лабораторных мов стали "национализировать" окрестное население. 

Глобальная образовательная система, через которую проходила фильтрацию довольно большая часть народа. Новые территории, новая власть, новые языки, новая история... для каждой территории - своя... Свои легенды, былины, сказания... и свои (отдельные) языки, созданные в лабораториях на базе общеразговорной славянской матрицы. И на каком бы языке до сего момента не говорило местное население (хоть на терр. нынешней Франции, хоть на терр. нынешней Германии), но создав "стандартные" языки и обязав (через образовательные программы и институты) их изучить, заинтересованная часть элит (новая территориальная власть) получала на выходе отдельный народ, оторванный от своих истоков, лояльный и верноподданый. Одно-два поколения - и вот вам новые граждане: французы, немцы, шведы и пр. И никаких вам славянских корней. Старики доживали свой век бормоча что-то непонятное на каком-то старинном "наречии", а мОлодежь уже спокойно щеголяла новоязами, ничуть про данный факт не печалясь. Со временем и славянские наречия впелелись в новояз, образуя местные диалекты...

Тут уместно вспомнить слова немецкого профессора Йоахима Херрмана

"Славянские языки, распространённые ранее на сегодняшних немецких территориях, оставили в немецком языке, за время своего сосуществования с ним до момента вытеснения славянского языка немецким, кроме фамилий, так же много слов".

"Кроме запаса фамилий и слов, славянское влияние в немецких наречиях проявляется и в словообразовании, произношении, синтаксисе и других областях. Запас же славянских слов в немецком языке всё ещё значительный, несмотря на его сокращения в прошедшие столетия".

Т.е. даже теперь, несмотря на замену (начиная с начала 19 века) "традиционных диалектов" и внедрение "стандартного" немецкого языка, в немецких наречиях имеется значительное славянское влияние... И это уже после "замены", повторю. А каким же оно было до этих "реформ"? И диалекты ли это были немецкого?) Думаю: вряд ли)

А говорила ли «элита» на славянских? Говорила, конечно, но это считалось чем-то простонародным... "вульгарным". А говоря па-храньцузьски, они тем самым как-бы возвышались над "серой толпой". К тому же, народ не понимал этого речекряка, можно было изъясняться свободно, не боясь быть подслушанным. Это как в школе, когда болтали или записки писали на "своём" языке... прикольно: свои в курсе, а остальным и не положено)

Более того, французский даже в Галлии никто не знал из простонародья. Это был искусственный язык элит, для межсобойного общения и «дипломатических» записок. Так же, как язык торговли был немецкий, язык документалистики, картографии, медицины и пр. - латынь, математики, философии - греческий... Это просто сегментированный речекряк, придуманный для определённого рода деятельности. На основе базовых лаб. языков с 19-го века началось создание языков национальных... Естественно, что базовые лабораторные не придумывались с потолка, не выдумывались с нуля... За основу была взята единственная понятная для всех "славянская" языковая матрица... Позже, чтобы она не выпячивалась столь явно и не мозолила глаза, была придумана альтернатива в виде "праиндоевропейского" языка)

Только в РУССКОМ ЯЗЫКЕ существует вся сеть этимологических ОСНОВ (вместе взятых), от которых и ведут происхождение многочисленные слова-осколки в различных "древних" и не очень языках) Т.е., чтобы понять смыслы собственных слов, они должны (по идее) обращаться за ответами к РУССКОМУ ЯЗЫКУ... Но его в качестве "справочника" оф. этимология даже не рассматривает) Отсюда произрастают различные непонятные и нелогичные лингвистические несуразности... т.е. та самая сова на глобусе)

Этимология занимается только тем, что группирует и коллекционирует этимологических "родственничков", без всяких попыток выйти на понимание того: а что же их всех объединяет, кроме того, что они имеют некие общие черты и черточки?) А изречение: "ЗРИ В КОРЕНЬ" для чего придумано?)

Первичны не слова, а ОСНОВЫ, из которых данные слова произведены... Но такая простая, вроде, вещь... расставляющая все вещи по своим местам, сразу порождает другую: а основы то откуда взялись? И тут уже начинает попахивать крамолой, с точки зрения "наших" (вернее, внушенных нам) представлений о Мире... что ВСЁ появилось само по себе, "эволюционным" путем: Мир, человек, технологии, речь и пр. Но разве во всех без исключения религиях не утверждается, что ВСЁ СУЩЕЕ СОЗДАНО СОЗДАТЕЛЕМ (вариант: СОЗДАТЕЛЯМИ)? Разве там не говорится, что СЛОВО - от БОГА? Что плоды, семена - от БОГА (БОГОВ), металлургия, земледелие, технологии... от БОГа (БОГОВ)? Что человек создан по его (их) образу и подобию? Но многим легче ощутить себя пра-пра-пра-пра-пра....................................правнуком шимпанзе или гориллы, нежели осознать себя БОЖЬИМ ТВОРЕНИЕМ... Удивительно!)

Самое то интересное: многие одновременно считают себя при этом верующими людьми (православными, католиками и пр.) Как у них одно с другим умещается - сие тайна великая есть)

Многие так же считают, что некие «первослова» дали начало... ОСНОВАМ слов) Например: манус (рука) - дало начало понятию мнуть, мять, манить, месить, мешать, мутить и пр. а не наоборот) Честно-честно, есть такое «мнение») Звукоподражания, опять же... Вся и всё пытаются спихнуть на некие "звукоподражания")) Какой такой звук можно услышать в названии руки (манус)? "ма-а-а-а-а-анус-с-с-с-"!

Получается, что каждому предмету (одушевленному, неодушевленному), вещи... просто придумывали из пальца отдельное название? 

- "Как назовем эту штуку, торчащую у меня из плеча, товарищи?"

- "Предлагаю манусом!"

- "Почему? Что это за фича такая?"

- "Я не знаю... Просто это первое, что на ум пришло"

Вы же понимаете всю несостоятельность такого процесса возникновения слов)

Конечность названа так от основы-действия... Вы же сами видите: какое кол-во слов существует с данной основой... Все они по счастливой случайности так названы?) Ну Вы же взрослые, разумные люди-человеки... Вы ж не можете не понимать, что такого кол-ва "случайностей" просто не бывает... А значит эти "случайности" имеют уже иное название - закономерность...

Именно основы-действия и основы-признаки стоят в центре языкового древа... И человек к их "возникновению" не причастен никаким боком) Наоборот: человек называет все предметы, руководствуясь данными основами... Поэтому, зная данные основы, гораздо легче "вычислить" этимологию слов (пусть и примерную)

англ. tooth (зуб) - ТЫКать, ТИСкать, ТЕСнить, ТИСки

англ. hand (рука) - как и hunt (оХОТа), имеет отношение к ХОТеть, ХВАТать, КИДать(ся), КИНуть(ся) (сравн.: англ. shoot - бросать, стрелять, охота, бросок)... по-сути: совершенно те же значения во французском (только замешанные на другой основе): bras (рука) - вращать, оборачивать, бросать, брать

англ. digit (палец) - ТЫКать, ТЫЧет (так же: finger (палец, стрелка, указатель, трогать, указывать) - тыкарь)

англ. tendon (сухожилие) - тянуть, растянуть, растягивать (сравн.: tent (навес, палатка) - тянуть, растянуть, растягивать, натягивать)

англ. knee (колено, коленка, подкос, угольник) - ГНИ, ГНУ, ГНУть, ГНУться, сГИНать, сГИБать

англ. foot, peg (нога, ступня) - ПЯТа, ПОД, ПУТь, ПЕХом, ПЕШком, ПИХать, ПУСКать, БЕГать

англ. gam (нога) — сЖИМать, ДАВить, ТОПать, сТУПать (сравн.: stump - нога, тяжело ступать, ковылять)

англ. paunch (живот, пузо, брюхо) - ПИХать, ПИЩа, ПЫШно, выПУКлость, ПУХлый, ПУЗатый, ПУЗырь

англ. belly (живот, пузо, брюхо, утолщение) - ПОЛный, БОЛьшой, БУРный, ВЕЛикий, ПЕРеть, ПЫРять, ПЫЛать, выПИРать

англ. ticker (сердце, часы) - ТИКать, сТУКать, ТЫКать

франц. bras (рука) - бросать, вращать, обращать, ворошить, воротить, брать

франц. tendon (сухожилие) - тянуть, растянуть, растягивать (как англ. tent - палатка, навес)

франц. mâchoire (челюсть) - мять, месить, мешать, мнуть

франц. doigt (палец) - тыкать, тычет

франц. bouche (рот) - пихать, пускать, пища

франц. cheville (лодыжка) - шевелить, шевеление

Ещё раз: ВСЕ СЛОВА ОБЪЕДИНЯЮТ ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ-ДЕЙСТВИЯ! КОТОРЫЕ (КАК СИСТЕМА) СУЩЕСТВУЮТ ТОЛЬКО В РУССКОМ ЯЗЫКЕ! ВНЕ ЭТИХ ОСНОВ, СЛОВА ИМЕЮТ ТОЛЬКО ПЕРЕВОДНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ (НЕ БОЛЕЕ ТОГО!)

И когда я говорю о РУССКОМ ЯЗЫКЕ, то я говорю именно о РУССКОМ ЯЗЫКЕ, т.е. том самом, на котором мы говорим с вами в данный момент... Не "церковно-славянском", "древне-русском", "старо-славянском" и прочих кабинетных придумок начала-середины 19-го века (языков богослужений и "древней литературы" по "истории "древней" Руси"), во многом повлиявших потом на создание национальных славянских языков в национальных славянских квартирах... Да-да, все славянские языки ранее составляли просто диалектные формы единого РУССКОГО языка! И именно на этих диалектах РУССКОГО (или СЛАВЯНСКОГО) говорили на огромных просторах нашего земного пространства, пока их не заменили на кабинетные речекряки, не имеющие этимологических ОСНОВ внутри "собственной" лабораторной системы)

РУССКИЙ ЯЗЫК - это (повторю) мощная система! Неужели "не заметны" системные цепочки, переходящие одна в другую, которые попросту отсутствуют в других языках, имеющих только отдельные осколки этой системности (!!!!!)

Поиск словесных "одинаковостей" - это, конечно, хорошо! Но этого явно недостаточно! Одинаковость слов никаким боком не выявляет приоритеты... Можно хоть всё сообщество завалить примерами таких этимологически одинаковых слов (из разных языков), но это ничего не дает в принципе, кроме демонстрации языкового единства) Нужно выходить на ОСНОВЫ этих "одинаковостей"!

Но и помимо основ, о которых я говорю: только в славянском (каким несомненно является русский язык) имеется системность, богатая морфемная база, с помощью которой можно решать практически любые задачи, создавать яркие образы, придавать речи любые оттенки и направления, гибкость, пластичность, невероятная красочность и атмосферность...

"Русский язык, насколько я могу судить о нем, является богатейшим из всех европейских наречий и кажется нарочно созданным для выражения тончайших оттенков. Одаренный чудесной сжатостью, соединенный с ясностью, он довольствуется одним словом для передачи мысли, когда другому языку потребовались бы для этого целые фразы" / Проспер Мериме

Меня часто спрашивают: как я себе представляю процесс наделения человека речью... Я сразу скажу: я этого НЕ ЗНАЮ! И могу лишь предполагать, не более...

Некая высшая сила (или группа больших программистов-инженеров) создала тот Мир, в котором мы имеем честь находиться, создала технологии и внедрила их определенной группе лиц, которые стали их проводниками в этом Мире, снабдила людей программным обеспечением в виде речи (кодовое название: "АЗъБУКа") 

Азъ Буки Веди Глаголь Добро

Я Бога Ведаю, Глаголю Добро... и т.д.

Иной ракурс:

Я Буки (Буквы) Ведаю, англ. buck (книга) - буква, букварь:

Я знаю буквы, я знаю слово, я знаю речь...

Как видим: буквы (буки) и Бог имеют полную идентичность...

И это не просто так)

Бог-Слово (Бого-Словие)

"В лето от создания мира 7175, от Воплощения же Бога Слова..."

Бог - это и есть речь, слово... Для нас, человеков, созданных по заданному ими (инженерами-программистами) программному "речевому" коду (который и есть та самая "русская речь", или "Слово Божие"), Бог и заключается в этой самой программе... Вначале была создана программа, которая в нас и была внедрена: "Вначале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог!"

Пока эта программа в нас есть - мы несем частичку Бога, и он (они) имеет (имеют) возможность на нас воздействовать через неё, вот и всё. Она изначально была цельной... 

Так что первопрограмма (перворечь) была одна... вернее - есть... А вот "послевавилонобашенное" речевое ассорти - это уже творение рук человеческих (лаборатория)... 18-19-20 века создавались всё новые и новые кабинетные мовы (и этот процесс ещё далеко не закончен).... Разумеется: отправной точкой создания любых языков является та самая "славянская языковая матрица" - первооснова-программа... Это если очень-очень кратко и в общих чертах)

Опять же: сам я при рождении этого проекта не был... Могу лишь предполагать и строить версии, не более... Но одно я знаю ТОЧНО (чай 30 лет почти этимологией занимаюсь) - никакой эволюции такой сложнейшей речевой системы, как "русский язык" никогда не было и быть не могло в принципе... Она имеет место только в книжных фантазиях наших "вченных-филолухоффф")

P.S. Без Русского Языка затираются БОЛЬШИЕ СМЫСЛЫ, и всё становится ма-а-а-асеньким и местечковым, сводясь к словам-осколочкам с готовыми значениями без понимания их этимологических основ... Только поиск "похожестей" и наделение какого-либо слова функциями ПЕРВОСЛОВА - это мало похоже на поиск истины... Этак каждый язык можно объявить ПЕРВОЯЗЫКОМ! А ведь нужно искать не "ПЕРВОСЛОВА" и не "ПОХОЖЕСТИ", а ПЕРВООСНОВЫ, которые ВСЕ эти слова-осколки и ОБЪЕДИНЯЮТ! И такие основы существуют (в виде СИСТЕМЫ!) только в РУССКОМ!

Впрочем, я уже много-много раз показывал это на всевозможных примерах...


promo lengvizdika october 7, 2020 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded