lengvizd (lengvizd) wrote in lengvizdika,
lengvizd
lengvizd
lengvizdika

Categories:

лекция об эликсирах (ленгвиздика)

Ну, что Вам, господа сказать об ЭЛИКСИРАХ?



ЭЛИКСИ́Р. Крепкий настой на спирту, кислотах, содержащий лекарственные, антисептические, ароматические и др. вещества и употребляемый в медицине и косметике. Поэтическое значение - лекарство от всех недугов.

Как водится, официально без древних греков с верхними немцами не обошлось. Вот что пишет словарь: "... [фр. élixir < араб. al-iksîr < греч. xērion сухое лекарство < xēros сухой]....". То есть, по мнению проФФФессионального филолога ЭЛИКСИР, несмотря на то, что сейчас он исключительно жидкий,  произошел от сухого ксерокса. Да полноте! Посмотримте внимательнее: ЭЛИКСИР, это, прежде всего,  ЛЕКАРство и, уже в десятую очередь важно сухое оно или мокрое. ЛЕК, славянский ЛЕЧебно-оздоровительный корень, явно лежит в основе ЭЛИКСИРА. Скажете, старина Ленгвизд неправду изРЁК?. Скажете, дело в том, что этот корень придумали древние праиндоевропейцы? Ну, да, праиндоевропейцы. До того, как из Среднерусской Равнины придти в Индию и Европу. Принеся с собой к диким автохтонам свои праиндоевропейские ЛЕКарства - эЛЕКсиры и, вы будете смеяться, русскую РЕЧь. Ну да, согласно вполне себе официальной версии русские ЛЕКари оттого ЛЕКари, что, первоначально ЛЕЧили РЕЧью, то есть, заговорами.  Так же как и врачи, которые первоначально, согласно этимологическим словарям, врали.  Сонорные Р и Л легко переходят друг в друга, поэтому и до сих пор гопники к своим потенциальным жертвам не обращаются с РЕЧами. Гопники своих терпил ЛЕЧат.

То есть, господа, официальное языкознание оттого такой бредовой версией происхождения слова ЭЛИКСИР нас ЛЕЧит, что, знает, сцуко, что правильное происхождение этого слова безошибочно выводит нас на славянский и исключительно на славянский корень.

Это была РЕЧь РЕКтора, тьфу, простите, ЛЕКтора Ленгвизда об эЛИКсирах.
Tags: Э, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, словарь обратных заимствований, филология, этимология, языкознание
Subscribe

Posts from This Сommunity “словарь обратных заимствований” Tag

  • штандартенфюрер (ленгвиздика)

    ШТАНДАРТЕНФЮРЕР. (немецкое Standartenf) чин (звание) в СС и СА, соответствовал чину полковника. В 1929 году этот чин был введён в структуру СС для…

  • Испанская CALESA

    Мой язык - твой язык!

  • сталь (ленгвиздика)

    СТАЛЬ. сплав железа с углеродом и другими элементами. СТАЛЬ содержит не более 2,14% углерода (при большем количестве углерода в железе образуется…

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments