George Telezhko (yurate1) wrote in lengvizdika,
George Telezhko
yurate1
lengvizdika

Categories:

Скорпион, скорпена

скорпион, скорпена

Скорпион, скорпена 'скорпион-рыба' заимствованы из лат. scorpiō от др.-греч. σκορπῐ́ος. Дальнейшая этимология весьма невнятна: от *(s)ker- ('резать') вкупе с вариантом на выбор из:
-лат. pios ('священный', 'благословенный'),
- ст.-франц. pìos ('мир')
- или 'ios' (множ. от Io; персонаж греч. мифологии).
Варианты толкования 'священный режущий', 'режущий мир' или 'режущий Ио' выглядят семантически сомнительными, построенными на случайных созвучиях.

Несмотря на явное заимствование рус. скорпион из греч. σκορπίος 'скорпион', сравнение скорпена, скорпион с др.-рус. скоропиɪа, скоропий, скоръпий, скоръпия, ст.-слав. скорпии, скоръпии, скорьпии (все – 'скорпион', см. ст. 'скорпий' у Фасмера) плюс наличие в рус. фольклоре змеи-скарапеи (скорпеи, шкуропеи и т.п.), позволяют предположить для всех вышеперечисленных лексем общий слав. источник, содержащий две основы: скор- (шкур-) и пи- – с исходным смыслом 'скоровпивающийся' или 'впивающийся в шкуру'. Ср. также морфологически скоропий и кровопийца.

(с) Критика аргумента "морских рыб" в проблеме локализации прародины славян
Tags: С
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments