lengvizd (lengvizd) wrote in lengvizdika,
lengvizd
lengvizd
lengvizdika

Category:

парк (ленгвиздика)

ПАРК. большой сад с дорожками для гуляния.



Официально считается заимствованием 18 века из французского parc , которое, в свою очередь, произошло из латинского parcus, parricus "огороженное место". И всё бы ничего, но, вумные филологи идут дальше и тянут латинское слово из "древневерхненемецкого" pfarrih "изгородь". И вот эта то изгородь - ПФАРИЖЬ всё портит в оФФФФициальной версии. Подумаем - что может огораживать древний верхний немец не имеющий ещё ни "мерседеса", ни нормального инструмента? А, только одно: еду. Сено, солому, зерно: РОЖЬ, ячмень, пРОСО, гоРОХ и РИС с кукуРУЗой. Чтобы соседи не съели и разные дикие звери. А изготовляется и хранится всё это великолепие в специальных кРУпоРУШках на РИГе. Не, в смысле, столице Латвии, а, наоборот, на деревенской площадке, огороженной древневерхненемецким поРИЖьем.



Так что, ПАРК, товарищи, слово, явно восходящее к славянскому языку, к корням со значением РОСТ, РАСТение, ПОРОСль. Как бы кому не хотелось этого не видеть.
Tags: П, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, словарь обратных заимствований, филология, этимология, языкознание
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments