valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in lengvizdika,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
lengvizdika

Categories:

Загадки, отгадки и догадки

В древнейшей истории немало загадок, но мало отгадок, а потому есть простор для догадок. Согласно пословице «догадка не хуже знания». Особенно тогда, когда эти догадки верны.

Имя пророка, Заратустра, – это искажённое Златоустра от «злато», «уст» и «Ра» (имя солнечного бога, сохранившееся в слове «радуга», то есть «дуга бога Ра».

Схожим образом невразумительное имя вавилонского правителя, Навуходоносор, оказывается не именем, а титулом «Небу угодный царь». Кстати, небо вавилоняне называли словом небо (или набо).

Сборник священных писаний индуизма называется Веды, то есть «знания», что того же корня, что и слово ведать.

Имя Будда того же корня, что и будить и означает, буквально, «пробуждённый».

Священные тексты зороастризма озаглавлены как «Авеста». Слово того же корня, что и весть. Начальное «а» здесь является остатком артикля, точно такого же, как в английском или тохарском языках.

Основная и самая древняя молитва в Авесте называется Ахуна Вайрья (искажённое Агуни Вера или Агуне верю).

Авеста – священное писание свето-солнце- огнепоклонников. Агуня – ласкательное от «огонь». На санскрите, священном языке индийских Вед, огонь называется словом агни. О поразительном сходстве санскрита с древнерусским языком написано немало. Не меньше написано и про поразительное сходство санскрита с языком Авесты. Казалось бы, что тут и добавить уже нечего. И всё же осмелимся поделиться ещё одной своей догадкой. Гаты (название древнейшей части Авесты) того же корня, что и гадать с «украинским» значением «думать».

Вспоминаются слова из песни:
Дивлюсь я на небо
Та й думку гадаю:
Чому я не сокіл,
Чому не літаю,


Значит, Гаты – это думы , размышления.

Мы живём в эпоху, гимном которой может служить воровской романс со словами:
Всюду деньги, деньги, деньги,
Всюду деньги, господа!
А без денег жизнь плохая,
Не годится никуда.


Основатель зороастризма и один из авторов Авесты, Златоустра, с его абстрактными понятиями «добра» и «зла» никак не вписывается в эту эпоху приземлённой конкретики, наживы, насилия и наукообразной лжи
Tags: лингвистика
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments