lengvizd (lengvizd) wrote in lengvizdika,
lengvizd
lengvizd
lengvizdika

Category:

шериф (ленгвиздика)

В свое время старина Ленгвизд извел немало ЦЕР и ЧЕРнил на ЦАРапающе - КРомсающий ДРевний ЦАРский праКОРень, от которого произошли многие современные слова, в том числе, и относящиеся к государственности и власти (см., например, здесь: http://lengvizdika.narod.ru/index/0-89 ) Сегодня вспомнилось слово ШЕРИФ.



ШЕРИФ. 1. В Англии и США - высшее (административное и судебное) должностное лицо графства. 2. ШЕРИ́Ф, шерифа, муж. (араб.). Благородный, лицо знатного происхождения (преим. о потомках Магомета). Традиционно этимологизируют почему-то из английского языка,  где sheriff восходит к  сложению scir — "графство" и gerēta — "главный магистрат".

Не отрицая наличие ЦАРско - КОРолевского корня в словах ШИР и ГАРета, выскажу немного иное мнение: слово ШЕРИФ есть совершенно славянская, возможно, даже, русская форма, и, об этом говорит даже не обще индоевропейский корень, а, совершенно русский постфикс - окончание -ев - -ёв. ШЕРИФ, это прилагательное ЦАРЁВ, записанное латиницей. Всего навсего. Не сам ЦАРь, КИР, СЭР, ГЕР, ХЕР, а его представитель. ШЕРиф. Об чем, собственно, и говорится прямым текстом в традиционной истории  .
Tags: Ш, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, словарь обратных заимствований, филология, этимология, языкознание
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 2020 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments