s_yaroslav wrote in lengvizdika

Category:

Меч-кладенец (этимология)

"Меч-кладенец. Мифическое холодное оружие, которое обладало магическими свойствами и обеспечивало поражение противника в битве..." (Вики)

Почему кладенец? Куда кладенец? Складной что-ли? Или клал ворогов направо и налево? Или клады с его помощью искали? Некоторые этимологи поспешили присовокупить его к лат. gladius «меч» — восходит к ПИЕ. *qelad- «наносить удар, бить» (наши: колоть, колотить). Но я думаю, всё гораздо проще и ближе к родной почве:  

«УКЛАД. Сырцовая сталь, которую получали из железной крицы. В русских летописях 16 в. упоминается У. новгородский, тихвинский, карельский и др. При нагреве крицы в раскалённом древесном угле происходило поверхностное науглероживание металла; в процессе охлаждения металла водой или снегом сталистый слой закаливался, становился хрупким и при ударе легко отделялся. Операцию повторяли до полного превращения крицы в листки. Наиболее крупные листки укладывали в раскалённые угли (отсюда название) и нагревали до сварки; раскалённая масса приобретала плотное строение. Из У. изготовляли холодное оружие, шлемы, серпы и т.д. С появлением пудлингования (конец 18 в.) и разработкой массовых способов получения литой стали (2-я половина 19 в.) У. потерял значение».

Лит.: Яковлев В. Б., Развитие способов производства сварочного железа в России, М., 1960.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/142623/%D0%A3%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4

"УКЛАД (сталь) — сырцовая сталь, которую получали из железной крицы путем поверхностного науглероживания металла. С появлением пудлингования (конец 18 в.) и промышленных способов получения литой стали (2-я половина 19 в.) уклад потерял значение".

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4

P.S. Кстати, возм. и лат. gladius «меч» восходит не к ПИЕ. *qelad- «наносить удар, бить» (наши: колоть, колотить), а к тому же самому уКЛАДУ.

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded