valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in lengvizdika,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
lengvizdika

Category:

Русскость и русские



Нельзя о духовном, о «русском духе» говорить сухим и строгим, рассудочным языком логики. Духовное – это некое таинство. Попробуйте всесторонне обсуждать запах. Ничего не получится. «Приятный/неприятный», «резкий/слабый», «знакомый/незнакомый», «похож на…» - вот, пожалуй, и всё, что мы можем сказать про специфический запах, аромат или вонь. Такие характеристики никак не раскроют уникальную неповторимость конкретного запаха. Да и надо ли её раскрывать? Собака ориентируется в мире по запахам даже не пытаясь разобраться в их природе, не подвергая их анализу и, тем более, формальному описанию. «Русский дух» нужно ощущать не умом, а сердцем. Не пытаться «поверить алгеброй гармонию», как это хотел сделать пушкинский Сальери. Искренность не измеришь в процентах. Проанализированное, расчленённое на части живое тело неизбежно превращается в труп. Вторгаясь в область духовного, следует оперировать иными, нелогическими, в чём-то мистическими понятиями. Такими, например, как «на дух не переносит». Вот это русский человек не переносит - и всё тут. Не нравится ему этот дух, душа не принимает, он это носом чует, сердце ему подсказывает. Таким уж его создала сама Природа.

Истинный русский безошибочно ощущает и угадывает родной русский дух в своих народных песнях, музыке, сказках, картинах или иконах, в окружающей его природе, во взглядах, мимике и интонациях Даже в напитках и пище. Ощущает интуитивно, инстинктивно, без проведения формального тщательного анализа.

И как же это я умудрился ратовать за сохранение русскости без русских? Разве можно ощущать запах при отсутствии носа? Русскость – это качество души, и здесь не обойтись без русских как носителей и хранителей этого уникального человеческого качества.
Tags: Р, русский язык
Subscribe

  • DONKEY

    Уж не назвали ли англичане осла 'donkey' ("осел", "тупой") - в честь французов - за постоянное использование ими усилительного слова-паразита…

  • ЮБИЛЕЙ - «бараний рог»???

    ЮБИЛЕЙ, род. п. -е́я, начиная с Петра I; см. Смирнов 351. Через нем. Jubiläum – то же из лат. iubilaeum, первонач. iubilaeus annus, которое…

  • лекция об эликсирах (ленгвиздика)

    Ну, что Вам, господа сказать об ЭЛИКСИРАХ? ЭЛИКСИ́Р. Крепкий настой на спирту, кислотах, содержащий лекарственные, антисептические,…

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments