s_yaroslav wrote in lengvizdika

Categories:

И почему же? Отгадки так и не последовало)

Новый «опус» от new_etymology:

МОГИЛА - "ложе, покой" - и вот почему

https://lengvizdika.livejournal.com/298381.html

Если вы решали, что он расскажет таки: к каким именно ОСНОВАМ вся эта (очередная) его коллекция восходит... то вы глубоко заблуждаетесь! Интрига так и останется интригой) Он просто (по обыкновению) собрал в кучу все фонетические похожести и... ВСЁ!) Больше НИ-ЧЕ-ГО!)) Его «этимологические» потуги всегда сводятся к количественным показателям... Однако: количество без качества не имеет особого смысла. Для него вся «этимология» сводится к тому, чтобы обозначить этимологические похожести и объявить их «родственниками»... так и не предъявив при этом «мамы-папы») Но без «мамы-папы» они могут оказаться не родственниками, а «детьми лейтенанта Шмидта») Какие именно ОСНОВЫ объединяют все эти слова-конструкты? На этот ГЛАВНЫЙ вопрос у него никогда нет ответа! В лучшем случае: он может произвольно назначить некое слово (или группу слов) на место «учредителя»... На этом всё и заканчивается (как правило).

А ведь всё действительно ПРОСТО! Основа тут: МОТать, МЕТать, МАХать, МЯТь, МНУть, МЕНять, МЕТать, МУТить, МЕСить, МЕШать и пр... Могильный холм - это именно холм, курган, горка, насыпь, бугор, навершие (наМОТать, наМЯТь, наМЕСить, МАССа, МОЩь, МОГута, МОГучий, выМАХал)

Могучий майор на о.Майорка

https://s-yaroslav.livejournal.com/156466.html

И совершенно верная этимология у того же Фасмера (в данном случае):

польск. mogiła «(могильный) холм, курган», полабск. müǵålа «могила, холм», алб. mágulë «холм», рум. măgură «холм» (Вики)

Именно ХОЛМ, некая ГОРКА, БУГОР, а не просто земля! 

китайск. 墓穴 mùxué (могила)

туркменск. mazar (могила)

курд. mezin (большой, великий)

греч. μεγάλο megálo (большой, могучий, великий)

эст. mägi (гора)

латинск. magna (большой)

эст. muhk (бугор, нарост, шишка)

франц. monticule (горка, холм, бугорок)

франц. mont (гора)

гуджарати. મોટું mōṭuṁ (большой)

самоанск. mauga (холм)

англ. mound (холм, курган, бугор, насыпь)

англ. mount (гора, холм, бугорок)

англ. mountain (гора, масса, величина, множество)

греч. მთა mta (гора)

армянск. մեծ mets (большой)

баскск. mendia (гора)

латинск. mons (гора)

маори. maunga (гора)

Причем в некоторых языках могила прямо обозначается, как ГОРа, ГОРка:

курдск. gor (могила), перс. گور gwr (могила)... да и само слово «курган» - это просто слегка искаженная «горка»)

А то, что некоторые угорские слова в значении «покой», «отдых» тоже восходят к этим же основам с семантикой МЯГкости (МЯТь, уМЯГчать, МЯЛкий, МИЛый, МЯГкий)... (кстати, смотрите (как пример) ещё один его опус: https://lengvizdika.livejournal.com/298737.html) Так все языки из них «творились») Иных просто не было!)) 

БЕЗ РУССКОГО ЯЗЫКА ВСЯ ЭТИМОЛОГИЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПРОСТОЕ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ СЛОВЕЙ!

"Иностранным словотолкователям, для отыскания первоначальной мысли в употребляемых ими словах, следует прибегать к нашему языку: в нем ключ к объяснению и разрешению многих сомнений, который тщетно в языках своих искать будут"/ 

Александр Семёнович Шишков. Президент Российской Академии при Александре I. Русский писатель, литературовед, филолог, мемуарист, военный и государственный деятель. Государственный секретарь и министр народного просвещения.

promo lengvizdika октябрь 7, 2020 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded