s_yaroslav wrote in lengvizdika

Categories:

ЯЩЕТАЙ В ДЕЙСТВИИ. Ф топку аргументы, ф топку доказательства! "Я так щетаю и точка"!

Что-то всё чаще в сообществе, вместо необходимых этимологических поисков, аргументированных, снабженных примерами, сравнениями, фактологией... имеют место всевозможные бездоказательные «ящетаи») Постепенно этот «ящетай» закрывает собой всё пространство и доказательная база закидывается куда-то в темный угол чулана, плесневеть и тухнуть...

Судья:

- Виновен и точка! ЯЩЕТАЙ!

Itanimull:

"Я даже не знаю, какие ещё могут быть аргументы кроме того, что этимология служебных имён (названия должностей) прист и мулла, функционал носителей которых состоит в том, чтобы просить и молить в специально к тому устроенных просительных и молительных домах, происходила от русских глаголов просить и молить?" (ЯЩЕТАЙ)

«Просительные дома» это что за «лынтдыбр» такой?)) Ну да ладно! Допустим человек уверен в чем-либо на 100... на 200%... Допустим даже, что priest именно от «глагола просить»... Я ж не спорю! Более того: это САМЫЙ ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ, на который я указываю в своем посте об этом самом англ. priest... Но я снабжаю это доказательной базой и сопоставлениями:

priest - священник

вульг. латынь precare - просить

латинск. pregare - просить, умолять

англ. pray - просьба, молитва

PIE root *prek- «просьба, мольба»

и priest в данном случае - это проситель (!)

Более того... я показываю: что в основе этого самого «просить»:

со-по-РАШивать, со-по-РЕЧать (спрашивать, спрос), РЕЧь, РЕЧение, поРИЦание, проРИЦание, пРОШение, вопРОШение, пРОСить, вопРОШать, выРЕЧать, выРАЖать, выРАЗить (cделать РЕЗче)... (фРАЗа, фРЕЗка = выРАЗить, выРЕЗать)

но тов. Itanimull эту часть поста предпочел обойти, сосредоточившись на второй, где я предлагаю рассмотреть ещё один возможный вариант происхождения слова priest:

"Однако: я предлагаю рассмотреть ещё один вариант происхождения данного слова:

ибо priest так же соединяют с *pres- «перед, впереди», от корня PIE *per- «вперед»

"the first element is likely *pres- "before, in front" (from PIE root *per- "forward," hence "in front of, before, first")"

ПРИ-ПРЕ-ПЕРЕ-ПЕР-ПЕРеть-ПЕРёд и пр... + СТАть, вСТАть, СТОять

швед. präst

норв. prest

датск. præst

И тогда это слово точнехонько совпадает с нашим «предстоятелем»

«Предстоя́тель (др.-рус. прьдъстатєль) - от греч. πρό (pro) - «спереди, впереди» + греч. στάσις (stásis) - «расстановка, устанавливание» - стоящий перед чем-либо, служитель; общее, именование епископа поместной христианской церкви.

Предстоятелем также называется наместник или настоятель монастыря или храма. В Типиконе и иных богослужебных указаниях термином предстоятель обозначается епископ или священник, возглавляющий собрание и (совершающий) любое богослужение». (Википедия)

Родственные слова: ПРИ-СТАвить, ПРИ-СТАв, ПРО-СТАвить, ПЕРЕ-СТАвить, ПРЕ(д)-СТАть, ПРИ-СТАнь, ПРО-СТАвиться и т.д. 

Ах да... ещё простата (пре(д)стательная железа), которая так же происходит от греч. πρόστάσις (prostates) - защита (стоящая впереди)

И если стоящий впереди - пре(д)стоятель (priest), то сидящий впереди - пре(д)седатель (лат. praeside(n)tis, президент)

«Президе́нт (от лат. praesidens, род. п praesidentis - сидящий впереди, во главе; председатель» (Википедия)

Т.е. я ж не просто так от фонаря этот вариант рассмотрел (как видите!). Но тов. Itanimull почему-то прям взъелся на эту версию... Нет, мол и всё тут! Почему нет? А ПАКАЧАНУ! Потому что (опять же) ЯЩЕТАЙ! Никаких вам «предстоятелей» и «председателей» нет и не предвидится! Это всё выдумки злых инопланетян)

Itanimull: "такшта никаких предстоятелей и приседателей, это поздняя и не более, чем сходная производная, никак не касающаяся приста и муллы" (ЯЩЕТАЮ)

Почему «такшта», почему «никаких»? Да хто ж его знаит)) Ну вот так вот он ЯЩЕТАЕТ и всё тут! Доказательства? Этимологический разбор? Примеры? Сравнения? Да Вы что... Зачем? Для чего всё это, если есть волшебный ЯЩЕТАЙ!))

Пусть даже ты 300 раз прав! Но нельзя эту правоту продвигать бездоказательно... Это - путь в НИКУДА! На одном ЯЩЕТАЕ далеко не уехать)

promo lengvizdika october 7, 2020 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded