itanimull (itanimull) wrote in lengvizdika,
itanimull
itanimull
lengvizdika

Вселенский галакт. Наблюдая за борьбой Ярослава за русский язык.

Будучи смирным, небогатым, очкастым ветераном из дивной песни Шевчука "В гостях у генерала ФСБ", я всю жизнь пил работал с этими самыми генералами.

Всякое бывало, но один эпизод я запомнил особенно.
Мы просчитывали ходы по одному несущественному здесь делу и, не смотря на мою критику, генерал принял решение, от которого мы помели финансовые потери, мягко говоря, а я, ребята, имел несчастье ему напомнить об этом - а помнишь старый хрыч я тебя предупреждал...
Что здесь началось...
Чтобы понять, что там началось, надо знать генералов не только ФСБ...
В общем, суть этой Ниагары мата сводилась к тому, что если критикуешь, собака, то предлагай альтернативы, и снова Ниагара мата.
До сих пор ржу и рыдаю от своего стыда и мастерства генерала в русском матерном.

Ярослав, постарев и немножко, чоужтам, поумнев, я предлагаю альтернативу твоей майн кампф борьбе с Этимологией.
Ты знаешь, что я пасусь здесь только затем, чтобы на халяву набраться ума и знаний в нелёгком деле составления языка обще вселенского общения в Дальней Космической Связи.
Ведь совершенно недостаточно порешать вопросы аппаратной части связи. Я скажу даже так - невозможно установить эту самую связь, не понимая на каком она языке ведётся. Не зная этого языка, мы даже не кошку в тёмной комнате ищем, а не пойми кого. Вопросы сжатия, расширения и прочей обработки языка ДКС никогда не порешать, не понимая этого языка.

Вопрос названия этого возможного языка вселенского общения за нас ещё в прошлом веке порешала Урсула Легуин, назвав его галактом, предлагаю вежливо согласиться ибо в точку. Вопросы внегалактического общения это уже совсем другая тема. А в рамках нашей галактики Млечного пути, галакт самое то.

Ярослав, я благодарю Бога за то, что Ленгвизд учудил создать это сообщество как раз тогда, когда мы в первом приближении покончили с аппаратной частью ДКС. Здесь очень умные и интересные авторы, читая которых я просто отдыхаю душой.
И предлагаю всем нам озадачиться составлением словаря этого самого галакта.

Дело только в том, что это ведь интересно, дамы и господа.
Я поясню, в чём суть проблемы.
Например, русское слово пчела.
Оно никак не подходит в галакт.
И узнал я это именно здесь. Спасибо, что мне растележили, что пчела это бучела, букашка, которая бучит, то есть банально издаёт звук буууу.
Но против нашего же жука, который именно, что жужжит, пчела в своём этимологическом развитии ушла так далеко от физического смысла, что уже не подходи в галакт.
А вот английское бииии точно сохранило изначально заложенный в слово физический смысл. Ленгвизд уже указывал, что английский парадоксальным образом сохранил первокорни проторечи много лучше русского.

Таким образом, позвольте сформулировать ТЗ на создание галакта - это должны быть слова, строго и точно соответствующие звукам действия, описываемого ими. Происхождение же их нам совершенно безразлично.
Буде они финно-угорскими, пра-индо-европейскими, русскими или ещё какими.

Я уверен, да простите мне такие слова в нашем сообществе, что археоантроп создавал и создаёт где-то сейчас свою проторечь на любых планетах безхитростно и именно так - что видит и слышит, то и поёт.

Прошу пощения за дерзость и, пользуясь данным мне правом модератора здесь, безжалостно и беспощадно ввожу тэг "галакт".

Друзья, я просто прошу называть ваши варианты слов, которые по вашему мнению наиболее точно фонетически соответствуют тем или иным нашим действиям, явлениям и событиям нашего прекрасного мира.

Аминь нах, и обещанную песенку вам в ленту


P.S.
lengvizdika тэг "галакт" не встал. Сделай что-нибудь, если находишь нужным и возможным, спасибо.
Tags: галакт, физическая лингвистика
Subscribe

  • DONKEY

    Уж не назвали ли англичане осла 'donkey' ("осел", "тупой") - в честь французов - за постоянное использование ими усилительного слова-паразита…

  • ЮБИЛЕЙ - «бараний рог»???

    ЮБИЛЕЙ, род. п. -е́я, начиная с Петра I; см. Смирнов 351. Через нем. Jubiläum – то же из лат. iubilaeum, первонач. iubilaeus annus, которое…

  • ДВАЖДЫ РОЖДЁННЫЙ

    Далеко не всегда удаётся проникнуть в тайну происхождения того или иного слова. Размышления растягиваются порой на долгие годы. Так было и со словами…

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • DONKEY

    Уж не назвали ли англичане осла 'donkey' ("осел", "тупой") - в честь французов - за постоянное использование ими усилительного слова-паразита…

  • ЮБИЛЕЙ - «бараний рог»???

    ЮБИЛЕЙ, род. п. -е́я, начиная с Петра I; см. Смирнов 351. Через нем. Jubiläum – то же из лат. iubilaeum, первонач. iubilaeus annus, которое…

  • ДВАЖДЫ РОЖДЁННЫЙ

    Далеко не всегда удаётся проникнуть в тайну происхождения того или иного слова. Размышления растягиваются порой на долгие годы. Так было и со словами…