lengvizd (lengvizd) wrote in lengvizdika,
lengvizd
lengvizd
lengvizdika

Category:

Канделябр и паникадило (ленгвиздика)

КАНДЕЛЯ́БР (франц. candelabre) — подсвечник с  несколькими свечами, появился в России из Франции в 18 в.
http://www.33x.ru/modules/shop/resources/product/14470/14470.jpg
ПАНИКАДИЛО (от греческого poly много и kandela свеча), в православном храме центральная люстра со множеством свечей или лампад.

http://www.uralgrant.ru/hram/images/panikadilo4.jpg

КАДИЛО наши этимологические словари скромно обходят стороной. Почему? Наверное, потому, что, КАДИЛО, это, даже не КАНДЕЛА (свеча), а самый настоящий источник нашего, исконно-славянского ЧАДА. КАДИЛЬНИЦЕЙ принято КАДИТЬ, то есть, ЧАДИТЬ, наполнять помещение дымом.



Ну, в общем, все эти освЯтительные (зачеркнуто) освЕтительные приборы к собственно освещению изначально отношения не имели, а предназначались для создания нашего русского  ЧАДа, при помощи которого изгоняли бесов и паразитов. С чем нас всех и поздравляю.
Tags: К, П, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, словарь обратных заимствований, филология, этимология, языкознание
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 2020 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments