vlek46 (vlek46) wrote in lengvizdika,
vlek46
vlek46
lengvizdika

Categories:

Амазонки, кто они? Часть 2

По мнению древних греческих авторов, амазонки всегда жили где-то на самом краю Ойкумены, там, где заканчивается цивилизация. Античные авторы также писали о том, что обитают в северных широтах девы, которые могут оборачиваться птицами. В немецких преданиях они трансформировались в колоритные образы Валькирий — крылатых дев, реющих над полем битвы.

С расширением представлений о мире, предполагаемая родина амазонок — донские степи и побережье Азовского моря (см. начало https://lengvizdika.livejournal.com/202698.html), перемещалась на неизвестную периферию известного мира, все дальше и дальше на север.
На этой карте 1770 года Амазония помещена севернее земель сарматов.


[Spoiler (click to open)]По более широко распространённому на то время представлению,
местопребывание европейских амазонок локализуется на севере Европы, в частности в районе Балтийского моря.


Прежде всего распространению балтийской версии способствовал Адам Бременский (ум. после 1081), из его «Деяния архиепископов гамбургской церкви» (1070-е гг.) «Если же двигаться к началу Балтийского моря с севера, перво-наперво встретишь нортманнов, далее в воды выступает область данов Скония, а за ее границей вплоть до Бирки обитают готы. Затем лежат огромные пространства земли, которые населяют свеоны. Они тянутся до Края женщин (patria/terra feminarum)».
И цитирует фрагмент, как Анунд, сын Эдмунда III «посланный отцом для расширения пределов королевства, прибыв в Край женщин, погиб вместе со всем своим войском от яда, который [амазонки] подмешали в водные источники».
«В этом море есть еще много других островов, [кроме Эстланда], все полны дикими варварами, и потому мореплаватели [их] избегают. Говорят также, что близ этих берегов Балтийского моря обитают амазонки, это [место] называют сейчас Краем женщин. Иные рассказывают, что они зачинают, выпив воды. Есть и [те,] которые говорят, что они беременеют от проезжающих купцов, либо от тех, кого берут в плен, либо от других чудищ, которые там не редкость».


О северных, или балтийских, амазонках сообщает Ибрахим ибн-Якуб, его мемуары о славянских странах, датируемые 965 годом, дошли до нас в пересказе арабского учёного Абу Обейда аль-Бекри (1040-1094). «На запад от русов – город женщин. Они владеют землями и рабами, беременеют от своих рабов и если кто из них родит сына, то убивает его. Они ездят верхом и ходят на войну, отличаясь большой храбростью».

На карте "Европа 9 век", над  Ботническим заливом, страна женщин древнескандинавских письменных памятников обозначена -  Kvenland/Kvennaland



Если обратится к этимологии, то финское слово Kainulaiset, готско-старонемецкое (вместе с готским) queneis, старонемецкое quaenir - "женщины". Название страны Quaenland (Gwenland) или земля квенов - древнейшего, согласно скандинавским преданиям, населения  нынешней Финляндии и сопредельных районов по берегам Ботнического залива (Coen mare)". Жители Северной Норвегии называют «квенами» (kvæn, kven)[ собственно финнов.

В скандинавских странах существовал интересный обычай, согласно которому женщина, не обремененная семьей, могла взять в руки оружие и стать skjaldmo — «девой со щитом». Датский историк Саксон Грамматик писал, что в битве при Бравеллире (около 750 года) между войсками шведского короля Сигурда Ринга и датского короля Харальда Гильдетанда на стороне последнего сражалось около 300 «дев со щитом». Саксон особо уточняет, что щиты их были небольшими, а мечи — длинными.

Предания сохранили на землях Западной Европы ещё один очаг амазонской традиции – старокельтский. Древнеирландская легенда рассказывает о лежащем в океане острове, населённом одними прекрасными девушками. Он назывался у ирландцев Tirna-m-Ingen, «страна дев», а также O`Brazil, «счастливый остров». Легенда эта получила отражение, начиная с 1325 года, в географических картах и вызвала попытки мореплавателей найти этот остров. Отсюда ведёт свое происхождение географическое названия Бразилии».

Во время одного из своих плаваний Христофор Колумб узнал от индейцев про острова, населенные одними лишь женщинами. Он захотел поймать нескольких, чтобы показать их испанской королеве. Но эта затея не удалась: когда матросы Колумба попытались высадиться на берег, их встретила толпа разъяренных фурий, украшенных перьями и вооруженных луками. Европейцы отступили, а знаменитый первооткрыватель решил назвать эти острова Виргинскими — то есть «островами дев».


Останки двух воительниц-амазонок, служивших в римской армии в Британии, (Бруэме, графство Камбрия) были обнаружены в захоронении, поразившем археологов. Меня больше поразило их присутствие на картинах изображающих войну англичан с французами, экспозиция в замке Мон сен Мишель, с 27.20 https://www.youtube.com/watch?v=VUHccN_FudM&t=1641s



Дамочки легко и непринуждённо, двумя пальчиками левой руки, натягивают тетитву скифского лука.

Соседи квенов по карте - албаны или эльфы (эль - в германских языках означало "белый", т.е. белые/светлые люди с магическими способностями и сверхъестественной красотой) - население "Halogeland" (север Норвегии).        См. Народы-великаны http://www.ulfdalir.narod.ru/sources/Iceland-Scandinavia/Geography/giants.htm
«В Великой Свитьод есть албаны, которые белы, как снег, и цветом волос, и кожей, пока они не состарятся, у них золотые глаза, и они видят лучше ночью, чем днем (4). Там есть земля, которая называется Квенналанд. Эти женщины живут рядом с албанами и ведут между собой такие же войны, как мужчины в других местах (5), и женщины там не менее умны и сильны, чем мужчины в других местах».

О "Halogelandе" сага:«Король по имени Ложе управлял той страной, которая находится к северу от Норвегии. Ложе был крупнее и сильнее любого другого человека в этой стране. Его имя было расширено от Ложа до Галога, а после него страна называлась Halogeland (Галогеланд, т. е. Земля Галоге). Лож был самым честным из людей, и его сила и рост были такими же, как у его родственников, великанов, от которых он произошел», отсюда  http://www.sagazorm.net/zorm/mythology/jotuns1.html


Галогеланд - галоген(овая) лампа, солнечкое свечение/гало и нимб у святых


Скандинавские "ГАЛы" - цивилизаторы, уходя от катаклизма, оствили после себя  "следы" на карте: Галлия, Португалия, Голландия, Бенгалия (кстати, карта Бомбейского происхождения).

Продолжение следует.
Subscribe

  • Ветер, ветер, ты могуч...

    Итак, ВЕТЕР: ВЕТер - от ВИТь (укр. ВIТер, чешск. VITr), об ВИВать, ВЕЯТь, ВЯЗать, с ВЯЗывать ВЕТер - ВЕЯТель, ВИТель…

  • Что в имени твоём: Кощей

    Кощей Предположение Имя "Кощей" - это калька со слова "кости" Имя "Кощей" - это калька со слова "кости" при учете перехода " Щ-СТ". Имя…

  • Евгений ФОКС (этимология фамилии)

    к/ф "Место встречи изменить нельзя" Один из самых мною любимых фильмов! Пересматривал его множество раз и буду пересматривать…

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments