"Швондер" тоже не пользуется интеллигентским уважением. Используется так же, как и "Шариков".
А вот другому персонажу около-булгаковской истерики - "Мастеру" - повезло больше. Он остался в памяти рукопожатных пресмыкаторов эталоном непризнанного гения. Его спутница Маргарита стала эталоном "офигенно богатого внутреннего мира" и верности до гроба и блаблабла.
Но давайте присмотримся к Булгакову и его "творчеству" попристальней.
Надеваем очочки!
Начнем с "гениального" в узких кругах "M&M".
Мастер - бездельник и раздолбай, сидит в дурке, пишет свои никому даром не нужные писульки и претендует на вселенское откровение. Не работает.
Маргарита - бездельница и скучающая ТП, сидит на шее у мужа - большого чина с очень приличным достатком - и скучает по Мастеру, скачет по сатанинским шабашам. Не работает.
Воланд, олицетворяющий мировое "козло", на деле ведет себя как мелкий гопник - не чурается постебаться над лохами, мелко нагадить неугодному фраеру, держит вокруг себя "шестерок", обращенных в рабство за мелкие шутки в свой адрес, и в конце - прогибается перед "просьбой сверху". Кстати, что-то Воланд - мировое козло - как-то не гадит верховным правителям СССР. Что-то он Сталину в штаны не срёт. То ли не догадывается, то ли понимает - ДОСТАНУТ. Не работает.
Что есть сие? Сие есть отражение самосознания "гнилой интеллигенции", "говна нации" - по меткому выражению бессмертного Ильича. ПАРАЗИТИЗМ И МЕЛОЧНОСТЬ. Мелкие метания на пустом месте, мелкие издевательства над мелкими людьми, мелкие страстишки и мелкая любвишка к мелкому шизику. Но главное - не работать. Ни в коем случае не замарывать себя созданием этих всяких "материальных ценностей". Но иметь обширный доступ к их потреблению.
МЕЛКО И ГЛУПО.
Теперь рассмотрим Собачье сердце.
Профессор Преображенский - "мировое светило", главный положительный герой, мученик и философ. ВРОДЕ КАК.
А что на деле? На деле "мировое светило" в разгар экономического кризиса (1925 год) пробавляется тем, что лечит всяких мажоров от ВЕНЕРИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Мажоры разных полов наскакались, накувыркались - а теперь лечат свои гнилые гениталии от последствий паразитического образа жизни. Ибо рабоче-крестьянам скакать и кувыркаться тупо некогда - РАБОТАТЬ ПРИХОДИТСЯ.
Доктор Борменталь - в фольклор "говна нации" не вошел, ибо просто для мебели в повести присутствует.
Шариков - продукт генетического эксперимента. Афтар упорно выставляет его уродом, но он не урод по сути. Да, алкоголик. Но кто сделал его таким? Кто-кто?! Дед Пихто! Профессор же! Это ж он, "светило", выбрал в качестве донора гипофиза алкогольного деграданта. Это его вина, что Шариков вот таким получился. Но афтар не заостряет внимания на этих мелочах. Да, Шариков резок и прямолинеен. Но что вы хотели от помеси собаки с алкашом?! А под конец повести шариков вообще пошел на общественно полезную работу - достижение! Причем, достижение не профессора, а .... Швондера!
Швондер - управдом, еврей и сволочь. ВРОДЕ КАК.
Но давайте вникнем. На дворе - тяжелейшая экономическая ситуация. Кризис, связаный с развалом старого полит-экономического устройства и строительством нового. НЭП. В Москву понаехали тысячи бывших крестьян в поисках работы и вообще выживания. Знакомая картина, правда? Надо их куда-то расселять. Швондер просит у профессора освободить пару комнат под расселение вынужденных понаехов - соотечественников профессора, вроде как - на что получает от профессора, так сказать, БОЛТ. Со телефонной ссылкой на Петра Александровича.
Сволочь, да? А как вы посмотрите на ситуацию, когда в ваш город понаехали десятки тысяч гастарбайтеров, а жить им негде, и они занимаются бандитизмом для добычи бабла на пожрать и переночевать? Неуютно, правда? А если это не таджики, а крестьяне из-под Новгорода? И выгнать их из города некуда? И ведь Швондер просит потесниться не пролетария! А очень "упакованого" буржуя. Вот вы бы как отреагировали, если бы нынешние власти попросили потесниться в десятикомнатных апартаментах какое-нибудь "светило", лечащее всяких мажоров?
Швондер уже начинает выглядеть НЕСКОЛЬКО ИНАЧЕ.
Далее Швондер "не может допустить проживания в доме неизвестного жильца, не взятого на воинский учет". На что получает профессорский плевок в виде "я вообще против этих идиотских документов".
Ууу, жидовская морда! Документов требует. Сссскатина! А вы на себя примерьте: в соседней квартире проживает неизвестный гражданин, полученый путем генетических экспериментов. Кто за него отвечает - непонятно. Или попроще - в соседней квартире поселилась тихая таджицкая семья из 10 человек. Без документов вообще. Кто они и что они - хрен их разберет. Напряжно, да? Швондер начинает ПОТИХОНЬКУ СИЯТЬ.
Далее Швондер начинает обучать Шарикова основам коммунистической идеологии. Сволочь! Вроде как. Но профессор Шарикова вообще ничему не учит. От слова "совсем". Он ему только по мозгу ездит - "вы стоите на самой низшей ступени развития" и блаблабла. И ничего позитивного.
На этом фоне швондерское просвещение а-ля "Энгельс с Каутским" выглядит "Лучом света" и "Большим скачком". Да, идеология может не нравиться кому-то, но она ЕСТЬ. Есть базис, на котором уже можно строить здание личности. Тут Швондер примеривает НИМБ.
Далее Швондер совершает вообще жуткое злодейство и хоррор для любого грантососного лизоблюда - устраивает Шарикова НА РАБОТУ!!!111 А Шариков там РАБОТАЕТ!!!111адиадин На общественно полезной должности - очищает город от бродячих кошек, разносящих глистов и прочую заразу!!! Тут НИМБ на голове у Швондера получает постоянную законную прописку, а толерастические мудаки визжат как резаные пороси и исходят ядовитой пеной.
=
В общем и целом расклад ясен. Булгаковщина ставит всё с ног на голову - труд показывает чем-то шариковским, привязывая к безграмотности, грязи и злобе, а паразитизм - превозносит до вершин духа и эталона поведения.
И я никак не мог понять, как Булгаков, написавший великолепные "Записки врача" и множество рассказов в газету "Гудок", где с теплом отзывался о рабочих и крестьянах и описывал их быт с желанием помочь в ликвидации недостатков сего быта, как вот этот автор нахерачил этот факин-шит про Шарикова и Мастера?
И все стало ясно, когда я полез в Педивикию за справкой! Читаем оттуда:
Мастер и Маргарита:
Первая публикация произведения в сокращённом виде была осуществлена в 1966-1967 годах (журнал "Москва", предисловие Константина Симонова, послесловие Абрама Вулиса). Первое полное издание книги на русском языке вышло в 1969 году (издательство "Посев", Франкфурт-на-Майне).
Собачье сердце:
В СССР в 1960-е годы распространялась в самиздате.
Впервые повесть была опубликована в СССР в 1987 году в 6-м номере журнала Знамя[2]. Повесть неоднократно переиздавалась
Ну вы поняли, да? "Мастер и Маргарита" и "Собачье сердце" - это не Булгаков писал вообще. Это писали какие-то эмигросы в конце 1960-х, чтобы раскачать ненависть советского образованного класса к работникам физического труда.
Всё просто! "Чёрная пропаганда". Прикрываясь чужим именем вбросить всякий шит.
ВОЙНА...
Community Info