lengvizd (lengvizd) wrote in lengvizdika,
lengvizd
lengvizd
lengvizdika

Category:

кухня (ленгвиздика)

КУХНЯ. комната для приготовления и приёма пищи. Официально считается заимствованием из польского и далее, как водится, из древневерхненемецкого, древнелатинского и древнегреческого.

Вспомним русского немца Егора Ивановича Классена, который в каждом "немецком" слове учил искать русские корни: напряжём мозг и подумаем, а что же собственно делают на кухне. А делают там следующее: приносят с охоты или из магазина КУШ, режут на КУСки и получившееся КУШание, простите, КУШают. Английский КОК, конечно, к КУХНЕ имеет не прямое отношение, но, крайне опосредованное: это производное уже не от русского КУШАНИЯ, а от европейского КИТЧЕН.

Другими словами: КУХНЯ, это КУСня или КУШня, место, где можно слегка переКУСить или плотно поКУШать.
Tags: К, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, словарь обратных заимствований, филология, этимология, языкознание
Subscribe

  • Что в имени твоём: Труба

    Труба Предположение Слово "Труба" - это обратная калька с русского слова "вертеть" Слово "Труба" - это обратная калька с русского слова…

  • цехин (ленгвиздика с шизоисторией)

    " ЦЕХИН (итал. Zecchino ) – итальянское название венецианского дуката, который чеканился с 1284 года и до упразднения Венецианской…

  • Россия - родина слонов

    ЗаСЛОНиться. ПриСЛОНиться. СЛОНяться, в конце концов. Слово СЛОН, это чисто славянское слово. В других языках его называют иначе. Мож это мамонт…

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments