s_yaroslav wrote in lengvizdika

Category:

Вампир

Вампир - это «просто» славянское вупырь, упырь, болг. въпиръ, праслав.*ǫpirь, ст.‑слав. ѫпырь. Носовое произношение (назализация) - ѫпырь (юс большой), в аглицкий и прочие перешло с полноценной связкой "гл.-согл." (ом, ам, ум, ем, он, ан, ун, ен) - вАМпир)

А вот версии с этимологией данного слова пока разнятся и тут каждый может выбрать себе ту, что ему больше нравится)

ст. слав. въпи́ръ (упырь) от вПИРати-вБИРати (а так же от ПЫРить, вПЫРивать, ПЫРять)

Русск. упырь

Укр. упирь

Чеш., слвц. upír

Польск. upiór

Лат. vampire

Тат. убыр  

с сербохорв. пи́рати "дуть"

Другие предпочитают, особенно ввиду др.-русск. формы, – *ǫpirь и сближают последнее с пари́ть, перо́

Но в любом случае: по крайней мере раньше ни у кого не возникало сомнений в первенстве именно нашего слова перед «иностранным» ва(м)пиром)

«Вы их, Бог знает почему, называете вампирами, но я могу вас уверить, что им настоящее русское название: упырь; а так как они происхождения чисто славянского, хотя встречаются во всей Европе и даже в Азии, то и неосновательно придерживаться имени, исковерканного венгерскими монахами, которые вздумали было всё переворачивать на латинский лад и из упыря сделали вампира. Вампир, вампир — это всё равно что если бы мы, русские, говорили вместо привидения — фантом или ревенант[en]!»

А.К.Толстой, «Упырь»


promo lengvizdika october 7, 2020 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded