Category:

Железо-галловые чернила и "древняя история"

Дополнение к теме «Давно это было»

https://lengvizdika.livejournal.com/260312.html

Любопытно, что "древние" манускрипты в большинстве своем писаны железо-галловыми чернилами, изготовленными на основе серной кислоты... Напомнить: когда именно сию кислоту человечество получило?)

"Первые описания получения «купоросного масла» (т. е. концентрированной С. К.) дали итальянский учёный В. Бирингуччо в 1540 и немецкий алхимик, чьи труды были опубликованы под именем Василия Валентина в конце 16 - начале 17 вв. В 1690 французские химики Н. Лемери и Н. Лефевр положили начало первому промышленному способу получения С. К., реализованному в Англии в 1740" 

https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/101/606.htm

17-18 века! И это только официально! В реале - всё ещё гораздо интереснее)

Смотрите:

"Долгое время данные чернила (железо-галловые) были стандартны для применения в письме, с наибольшим употреблением начиная с XVIII века вплоть до середины XX века" (Вики)

Далее, состав: 

"представляют собой красно-чёрные или коричнево-чёрные чернила, изготовленные из сульфата железа и танинов, полученных из галлов «чернильные орешки»" (Вики)

Что такое сульфат железа? А это то самое сернокислое железо, содержащее соль серной кислоты)

А теперь ещё один момент:

"С. к. получают из SO2 двумя способами: нитрозным (башенным) и контактным"

https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/101/606.htm

И вот тут наступает момент истины:

"Непрерывное совершенствование процесса получения С. к. в Великобритании и Франции привело к появлению (1908) первой башенной системы. В СССР первая башенная установка была пущена в 1926 на Полевском металлургическом заводе (Урал)"

https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/101/606.htm

Т.е. нитрозная (башенная) система - это даже не 19-й, а 20-й век!)

Может контактный способ был внедрён много ранее? 

Давайте поглядим:

"Принцип контактного способа производства С. к. был открыт в 1831 П. Филипсом (Великобритания). Первым катализатором была платина. В конце 19 - начале 20 вв. было открыто ускорение окисления SO2 в SO3 ванадиевым ангидридом V2O5. Особенно большую роль в изучении действия ванадиевых катализаторов и их подборе сыграли исследования советских учёных А. Е. Ададурова, Г. К. Борескова, Ф. Н. Юшкевича и др. Современные сернокислотные заводы строят для работы по контактному методу"

https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/101/606.htm

Т.е. контактный способ производства С.К. был открыт только в 1831 году!!! А уж внедрен - и того позже... Как видим: это тот же конец 19-го - начало 20-го веков) Это всё что Вам надо знать о "древних" письменах))

Тем "интереснее" читать тексты типа... железо-галловые чернила были самым ходовым материалом аж с незапамятных времён))

До слёз, млин))

Ну хоть бы сговорились между собой, деятели))

promo lengvizdika october 7, 2020 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded