itanimull (itanimull) wrote in lengvizdika,
itanimull
itanimull
lengvizdika

Category:

Не столь очевидная этимология слов гусары, хазары и казаки.

Этимология слов хазары, гусары и казаки строго задана вмещающим ландшафтом.
Вмещающий ландшафт точно определён в Википедии на картинке по тэгу хазары.
Это степи подонья и восточнее.
Богатая травой и овсом (та же трава) для коней, но мало пригодной для сбора прочих богатых урожаев.
Ибо годная на всё полоса чернозёма начинается в России в районе Воронежа и уходит на юго-запад в Украину, строго задавая характер и способ природопользования тамошних жителей.
Итак, весь жир потоп смыл на Украину, оставив чутка Воронежу, а жителей степей оставил в том же самом вмещающем ландшафте, в котором они существовали тысячелетия под разными названиями, занимаясь мало-мало одними и теми же вооружёнными разбоями и нападениями на своих более богатых соседей.
Таким образом, гунны, хазары, гусары и даже казаки есть то самое лёгкое на всякое воинское безобразие и очень лёгкое на подъём (ибо стеречь во дворе кроме плетня особо нечего) русское воинство, сокрушавшее в голодные годы на своём пути всё и вся, аки саранча.
На севере ареал их безобразия ограничен густыми лесами Володимерщины, Костромы и Твери, а на юге Кавказом и Чёрным морем.

Несколько крайних лет мы имеем вынужденное счастье плотного знакомства с характерами пары, воронежец и хохлушка, управляющих отелем, в котором живём.
Теперь я понимаю, почему они два сапога пара.
Инвестиции в будущее, перспектива, отвага и боевой дух разбоя... ммм... пожалуй, недостаточно полит корректно звучит... воинского задора это не про них.
Тут свой местечковый чернозёмный садик оборонить бы от вечно голодных ворогов, что приводит к очевидному стремящемуся к нулю проценту повторных визитов гостей.
Только мы из года в год, привязанные яхтой, посещаем этот, в принципе, чудесный мини-отельчик вполне европейского уровня в Севастополе.

Думаю, хоть и наши бояре тоже не промах - с кровью рвут, здесь - в слове МОЁ - пропитавшем кровь украинцев и воронежцев, основной камень преткновения в переговорах с российским Газпромом ибо "не сьим, так понадкусываю".
Такая вот политическая этимология у нас выходит.

P.S.
Благодарю одну wwwrebel за сходные мысли. Даже в соседних деревнях могут жить совершенно разные люди.
Аминь нах.
Tags: Г, К, Х, физическая лингвистика
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Recent Posts from This Community