valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in lengvizdika,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
lengvizdika

Categories:

Поможем Пушкину!



Наверное, во времена А.С.Пушкина имели слабое представление о политкорректности, отдавая предпочтение откровенности. Иначе как объяснить те характеристики, которыми поэт наделял разные народы. Парфяне у него кичливые (Узнаю парфян кичливых…). Хазары - неразумные (…отмстить неразумным хазарам). Ну, это ладно. Нет уже больше ни парфян, ни хазар, а «мёртвые сраму не имут». Но вот характеристики на вполне ещё живые народы:

Теснится средь толпы еврей сребролюбивый,
[Под буркою казак], [Кавказа] властелин,
Болтливый грек и турок молчаливый,
И важный перс, и хитрый армянин.


И сегодня как-то неловко становится за М.Ю.Лермонтова, допустившего такую некорректную строку, как «злой чечен ползёт на берег, точит свой кинжал».

Нельзя дать в одном слове исчерпывающую характеристику целого народа. Да и подобные характеристики страдают субъективизмом.

Всё так! И всё же можно попытаться нащупать некую особо заметную черту и выразить её предельно кратко. Попробую и я вслед за Пушкиным.

В силу своей профессии мне приходилось иметь дело с арабами из разных стран. И я убедился, что понятие «араб» такое же многолико-безликое, как и понятие «славянин».

Не стану уподобляться генералу из стихотворения «Железная дорога» Некрасова - он дал чохом такую предельно широкую, огульную характеристику целой группе европейских народов:

Ваш славянин, англосакс и германец
Не создавать — разрушать мастера,
Варвары! дикое скопище пьяниц!..


Вот и арабов я не стал бы «стричь под одну гребёнку», настолько они разные. Йеменец простодушен, а египтянин двоедушен. Иракец грубоват, а сириец мягковат. Всё это мои, субъективные оценки, основанные лишь на ощущениях. Каждый вправе их оспорить и дать свои. Заодно уточните и такое:

Немец аккуратный.
Китаец трудолюбивый.
Украинец упрямый.
Русский терпеливый.

Давайте продолжим список! Давайте поможем Пушкину!
Tags: организационное, филология
Subscribe

  • Что в имени твоём: Труба

    Труба Предположение Слово "Труба" - это обратная калька с русского слова "вертеть" Слово "Труба" - это обратная калька с русского слова…

  • цехин (ленгвиздика с шизоисторией)

    " ЦЕХИН (итал. Zecchino ) – итальянское название венецианского дуката, который чеканился с 1284 года и до упразднения Венецианской…

  • Россия - родина слонов

    ЗаСЛОНиться. ПриСЛОНиться. СЛОНяться, в конце концов. Слово СЛОН, это чисто славянское слово. В других языках его называют иначе. Мож это мамонт…

promo lengvizdika октябрь 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments