valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in lengvizdika,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
lengvizdika

Categories:

Первосмысл слова СМЕРТЬ.

Я понял, что изначально означало слово СМЕРТЬ. В этой связи опубликовал свою реплику на http://www.proza.ru/avtor/haldeyemerald :

То, что СМЕРТЬ и МОРОЗ слова однокоренные – это верно. Но изначальная идея (первосмысл) была, по моему мнению, не охлаждение тела. Вы остановились на полпути.

Идея «мороз» сегодня чудовищно извращена. Дед Мороз стал добрым дедушкой, а его образ, как известно, высосан из грязного пальца. МОР и МОРОЗ всегда были ненавистны нашим предкам. Сегодня праздник-новодел, Новый Год, стал восприниматься как самый весёлый праздник года, а кладбищенское дерево, ель, - как символ этого придуманного недавно праздника. Причём ель сначала нужно умертвить, срубить, украсить, как украшают могилы, и лишь затем любоваться ею. Трудно говорить правду людям. Не понимают или понимают неверно. Многократно повторенная ложь воспринимается как правда.

Первичный, исконный смысл слова СМЕРТЬ - это СМРАД, "вонь". Материалы из многих языков дают тому недвусмысленное подтверждение.



«После побоища Игоря Святославича с половцами», В.М.Васнецов, 1880
Tags: М, С, лингвистика, физическая лингвистика, этимология
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments