s_yaroslav wrote in lengvizdika

Category:

Санскрит "богаче" РУССКОГО? Да неужели?)

Один товарищ в комменте на тему о РУССКОМ ЯЗЫКЕ, уверял, что санскрит ещё более «заморочен», чем РУССКИЙ... что он гораздо богаче, выразительнее, оттеночнее... Мол, даже слово «любовь» там имеет множество оттенков... которых в РУССКОМ просто нет) Удивительно: насколько же мы сами порой не знаем языка, на котором говорим. Как говорится: «лицом к лицу - лица не увидать»... Не можем мы (почему-то) ценить то, чем обладаем! Критикуем то, чем необходимо восторгаться и что необходимо беречь... 

Я ему разумеется, ответил (вежливо):

А Вы знаете санскрит? Или Вам кто-то рассказал, что он "более заморочен"?)

Вы, пожалуйста, не путайте "оттенки" и синонимы... В санскрите, как и в русском есть слова, преспокойно заменяющие слово "любовь" (которое, кстати, от "ЛОВить", "ЛЕПить"), но это не "оттенки", а просто ДРУГИЕ СЛОВА, имеющие сходные или близкие значения, такие как "приятие", "влечение", "сладострастие", "сердечность", "нежность" и пр. Так в РУССКОМ подобных синонимов - вагон и маленькая тележка! Даже одного слова ЛЮБовь достаточно, чтобы на его основе создать: вЛЮБленность, ЛЮБвеобильность, вЛЮБчивость, ЛЮБОта! (которая ЛЕПОта!)... да что там... преЛЮБОдеяние)

Уверяю Вас: более "замороченного" языка, чем РУССКИЙ - НЕТ!) Именно В РУССКОМ есть возможность видоизменения одного и того же слова до различных (десятки и сотни) состояний и степеней оттеночности, с помощью морфем и флексий... Это - УНИКАЛЬНОСТЬ РУССКОГО ЯЗЫКА!

https://s-yaroslav.livejournal.com/223225.html

И потом: санскрит - это гибридный, лабораторный язык, созданный на основе местных "славянских" диалектов, с добавлением латинских и "древнегреческих" конструкций... плюс - добрая порция англицизмов и германизмов. Существует только в книжном варианте, местный люд на нём никогда не говорил... и знать о нем не знал)

Впрочем, вот:

О-о-о-очень "древние" языки... (ПИЕ-язык, санскрит, латынь и пр.)

https://s-yaroslav.livejournal.com/210982.html

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded