lengvizd (lengvizd) wrote in lengvizdika,
lengvizd
lengvizd
lengvizdika

Category:

охра (ленгвиздика)

ОХРА. природный пигмент, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины. Возводится к древнегреческому ὠχρός "изжелта-бледный, бледно-жёлтый".

Ну, собственно, сразу же приходит на ум античность: идёт фельдфебель по лагерю Александра Македонского:

-Эй, дукакис, подь сюды! Энто ты по что, стервец, гомном стену мажешь?

-Глиной, вашбродь! Ослиной мочой развёл пожиже, чтоб лучше ложилась. Прапорщик велели к приезду царя-батюшки стены подновить, а то белые слишком больнично, а краски не выдали. Вот и КРАШУ из подручных средствов.

-Гм, ну а чё, нормальный ОКРАС. Простенько и со вкусом. Античненько так.

Ну, и, чтобы два раза не вставать: омега в древнегреческом слове ὠχρός- русская народная приставка О, а не часть "общеиндоевропейского" корня КРАС.

На фото ОХРяные холмы в окрестностях сельского местечка с традиционным французским названием Руссельон. Здесь французские селяне брали ОХРу для ОКРАСки своих коровников:



Tags: О, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, словарь обратных заимствований, филология, этимология
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments