valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in lengvizdika,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
lengvizdika

Categories:

ДВОРЕЦ-САРАЙ и МАТРИЦА

Я занимался словами типа ДОМ, САРАЙ и меня забавляло, что ДОМ для итальянцев – это ДВОРЕЦ, а турецкий дворец для русского просто сарай. Отсюда мысли о преимуществе одних над другими. Но это в прошлом.

Языки подобны изображению в калейдоскопе. Вертишь игрушку и кажется, что видишь каждый раз иную картинку. А заглянешь внутрь, а там всё тот же набор разноцветных стёклышек.




Вот что важно иметь в виду. Инструмент для создания звуков речи одинаково устроен у всех людей и всех народов. Поэтому частенько язык «средство общения» называют тем же словом, что и язык «мышца во рту» за важную роль этой мышцы в производстве речи.

Количество звуков, которые может произнести человек, ограничен. Многие сочетания звуков неудобны и не используются. Отсюда и множество сходных по звучанию слов. Самое простое для грудничка сочетание звуков – это А+М. Отсюда международное МА «мама» и АМ «кушать». МАМА и КУШАТЬ для грудничка, орущего А-А-А, - это, в сущности, одно и то же. А – истошный крик, призыв, требование, а М – сомкнутые губы, перерыв, передышка, поскольку нельзя же всё время держать рот открытым на выдохе. Порою и воздуха набрать надо.

Короче говоря, многое в языках предопределено БОГОМ, создавшим людей по своему образу и подобию. Всех людей, на всех континентах. Отсюда и лингвистические УНИВЕРСАЛИИ.

А ещё есть предатель в виде воображения. Он позволяет связать что угодно. Как в анекдоте про человека, который во всём видел женскую грудь. В лампочке - это понятное дело, сходство формы. Но в маятнике ходиков! А он объяснил это тем, что готов целовать груди, перемещаясь от одной до другой, как маятник.

Хорошо, когда развито воображение. И это важное качество для учёного. Беда, когда воображение порождает фантазии.

Я сам породил немало этимологических химер. Арабское ЗАКАР («самец») сближал с ЗУ «имеющий» и КИР «хер» на персидском и др. языках».

А в целом, библейская идея о высшей силе, смешавшей языки, вполне может оказаться правдой. Мы, земляне, всего лишь подопытные существа для тех, кто обладает более мощным разумом и возможностями. И, если кому-то удастся вскрыть механизм смешения, то это будет здорово.
Tags: лингвистика, языкознание
Subscribe

  • Что в имени твоём: Труба

    Труба Предположение Слово "Труба" - это обратная калька с русского слова "вертеть" Слово "Труба" - это обратная калька с русского слова…

  • цехин (ленгвиздика с шизоисторией)

    " ЦЕХИН (итал. Zecchino ) – итальянское название венецианского дуката, который чеканился с 1284 года и до упразднения Венецианской…

  • Россия - родина слонов

    ЗаСЛОНиться. ПриСЛОНиться. СЛОНяться, в конце концов. Слово СЛОН, это чисто славянское слово. В других языках его называют иначе. Мож это мамонт…

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments