valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in lengvizdika,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
lengvizdika

Category:

Космос и Химера



Слово КОСМОС восходит к понятию «красота, порядок и гармония частей».
О красоте свидетельствует слово КОСМЕТИКА. О разделёности свидетельствует слово КОСМА «отдельная прядь волос». Упорядоченные, сплетённые вместе пряди волос мы называем словом КОСА и не подозреваем в нём того же корня КОСМ, но с выпавшим звуком М. Схождение, казалось бы, противоположных значений в едином корне не диво. Вспомним хотя бы слово благоВОНИЕ с корнем ВОНЬ, а вовсе не заПАХ.
Практически тот же корень ВОНЬ есть и в арабском языке. В чистом виде он присутствует в пословице «ад-Дунья ФУНЬЯ» . Буквально: «нижний мир – это вонь». Имеется в виду бренность всего материального, земного. Есть у арабов и корень К-С-М со значением «делить на части". Напомним, что мир вокруг нас состоит из частиц и частей, упорядоченных, приведённых в космический порядок.

А при чём тут, скажете вы, Химера? Да при том, что это символ космоса, космического порядка, идол верховного бога Рода. Но подробнее об этом в другой раз.
Tags: К, Х, физическая лингвистика
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments