valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in lengvizdika,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
lengvizdika

Category:

Немощь русского и засилье английского

Приведу пример того, как мы заменяем своё, исконное, древнее, проверенное слово чужим словом-новоделом. И в этой замене, как в капле воды, отражается подчинение русского языка английскому.

Сначала о своём. Это слова КЛИКАТЬ, СКЛИКАТЬ, КЛИЧКА, КЛИЧ, КЛИКУША, ВОСКЛИЦАТЬ и другие. Их очень много.

В них главный смысловой стержень – это звук для привлечения внимания. Клич и крик, кричать и кликать – это, вполне возможно, слова-родственники по происхождению.

КЛИКАТЬ – значит звать, называть, взывать, кричать. А для всех этих действий прежде всего нужен достаточно сильный ЗВУК, ГОЛОС.

А вот и чужое, английское КЛИК (click). Вроде бы тоже звук, но такой жалкий, слабый, специфический. Не из груди идущий, а словно от удара пальцем о палец, щелчок. Хозяева Интернета навязали нам это слово в качестве технического термина, связанного с нажатием на особую клавишу. Зачем её нажимать? Чтобы услышать щелчок? Да нет же! Чтобы воззвать к нужной команде, обратиться к ней, кликнуть её по имени. Имеется в виду клавиша «мышки», стремительно устаревающего устройства. Однако, даже управляя компьютером с помощью голоса, а не «мышки» англичане будут вынуждены говорить «кликнуть» с первичным и привычным для них значением «нажать, щёлкнуть». Похожим образом мы говорим в телефонном разговоре «не вешайте трубку», хотя былых телефонных трубок и в помине и вешать их некуда. Ерунда какая-то получается, бессмыслица.

А исконное значение однокоренных слов, русского КЛИКАТЬ и английского КЛИК click , то есть «обращаться к…, взывать к…» постепенно уходит в небытие, забывается.
Tags: К, Л, лингвистика, русский язык
Subscribe

promo lengvizdika october 7, 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments