George Telezhko (yurate1) wrote in lengvizdika,
George Telezhko
yurate1
lengvizdika

Categories:

Латунь

латунь (лат-ун-ь)
Согласно Фасмеру: "Заимств. через нов.-в.-н. Latûn – то же или ср.-нж.-нем. lаtоn – то же или же прямо из ит. *lattone, венец. lаtоn от latta 'жесть'... Вряд ли через посредство ср.-греч. λατούνι."
Комментарий Трубачёва: "О происхождении из тюрк. *altuń см. в последнее время Рясянен, Studiа Аltаiса N. Рорре, стр. 156."
Поскольку латунь получали в Восточном Средиземноморье (Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим), сплавляя медь с цинковым шпатом, задолго до контактов с носителями алтайских языков, то сходство венец. названия жести latta с тюрк. *altuń 'золото' можно было бы считать случайным. Но поскольку в Фивах был найден рецепт "получения золота из меди" и латины латунь (забавное сходство!) сравнивали с золотом: лат. aurichalcum 'латунь' букв. означает 'золотая медь' - какую-то связь между названиями полностью исключить трудно.

Тем не менее, каковой бы ни была эта связь, наличие древних топонимов славянского происхождения на территории адриатических венетов (Болонья, Триест, р. Рено, Ядран 'Адриатическое море'), позволяет допускать семантически понятную этимологию венец. latta 'жесть' от рус. лата 'пластина' с использованием русской схемы словообразования, ср. с пелунь (родств. палить, пепел) 'полынь', брунь (от брать) 'висячий, зрелый колос', медуница (от медъ), возможно, окунь от око – по Фасмеру, ст. "окунь". То есть первоначально латунь - суффиксальное производное от корня [lat], возможно, перезаимствованное в новое время из герм., в связи с разрывом преемственности технологии получения сплава.
(с) Анализ названий золота в языках разных этносов
Tags: Л
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lengvizdika октябрь 7, 2020 08:19 8
Buy for 10 tokens
промо в сообществе lengvizdika 10 рублей сеанс. вырученные деньги пойдут на пиво аффтарам, если сможем купить пива за местные жетоны. или потратим на спасение китов - решение об инвестировании будет приниматься на совете кафедры. в любом случае, деньги будут пущены на ветер - это я вам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments