кристалл
По Фасмеру, заимствование из нем. Kristall или франц. cristal от лат. crystallus, от др.-греч. κρύσταλλος 'лед, хрусталь, кристалл', родственного κρύος 'ледяной холод'. В др.-греч. есть ещё ψῦχος 'холод', выражающее, очевидно, меньшую степень холода, нежели κρύος. Дальнейшие этимологии древнегреческих лексем неизвестны.
В связи с разбросом значений в др.-греч. κρύσταλλος ('лед, хрусталь, кристалл'), объединяемых хрупкостью, можно счесть греческое κρύσταλλος заимствованием из звукоподражания хрусту. Первоисточником может оказаться и общеславянское *хrust-. От хруст по довольно продуктивной схеме происходит и исконное хрусталь (хрустать 'хрустеть' > хрусталь, как врать > враль, печь > печаль, падать > падаль, стать > сталь). В этом случае рус. кристалл оказывается перезаимствованием, возвращением исконного хрусталь после цепочки искажений в чужих языках.
друза (друз-а) 'семейство кристаллов'
Если и заимствовано из нем. Druse, согласно Фасмеру, то после заимствования в нем. из другого языка, поскольку в немецком нет слов, ему родственных, или дальнейшей этимологии.
Возможно, источник связан прямо с водрузить, от ст.-слав. подрѫжити 'воткнуть, водрузить' или - чередованием согласных из друг, другой, как в льга – польза, друг – друзи 'друзья'. Хрусталь, например, встречается чаще в виде друз - сростков кристаллов, нежели в виде единичных крупных кристаллов.
Community Info